Выписка из ЕГРН: на что обратить внимание и что должно насторожить

Рассказываем, какие сведения должны быть отражены в выписке из Единого государственного реестра и как потенциальному покупателю не попасться на обман недобросовестного продавца

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) — это единственный документ, который дает полную информацию обо всех собственниках, обременениях и ограничениях операций с недвижимостью на вторичном рынке. Вместе с экспертами разбираемся, на что надо прежде всего обратить внимание при проверке выписки ЕГРН.

Что самое важное в выписке
В первую очередь нужно обратить внимание на сведения о правообладателе. Необходимо установить, совпадают ли сведения о нем с тем лицом, которое намерено заключить сделку, говорит партнер Capital Law Office Артур Стариков. По словам эксперта, полученные сведения целесообразно проверить на наличие дел о банкротстве в картотеке арбитражных дел, а также на предмет наличия споров, связанных с самим правообладателем.

Для начала нужно посмотреть, предоставлена ли выписка в полном объеме или имеется только ее часть. Так, выписка должна содержать: технические характеристики, вещные права, адрес местонахождения объекта, схему расположения объекта, добавляет адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин. Информация в выписке должна соответствовать сведениям, которые содержатся в правоустанавливающих документах (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве), а также паспортным данным, фактическим характеристикам объекта (адрес, площадь, кадастровый номер). Если покупается квартира, то в выписке она должна быть отражена как жилое помещение, добавляет эксперт.

Крайне внимательно следует отнестись к сведениям из выписки относительно физических характеристик объекта и проверить, совпадают ли они с фактическими.
 

Что указывается в выписке ЕГРН:

  • характеристики объекта, включая кадастровый номер, адрес, площадь, назначение, наименование, этажность, дату ввода объекта в эксплуатацию;
  • кадастровая стоимость объекта;
  • Ф. И. О. правообладателя;
  • информация об обременениях;
  • план расположения помещений на этаже.


Главное для выписки — это актуальность
Очень важно обратить внимание на актуальность документа. Выписку можно использовать до того момента, пока не произойдут изменения в сведениях. Поэтому дата выдачи документа должна быть максимально близкой к дате совершения сделки. Для сверки всех данных необходимо заказывать полную выписку из ЕГРН, предупреждает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

«Важно помнить, что выписка из ЕГРН актуальна лишь на ту дату, когда она получена. В связи с этим целесообразно повторно запросить сведения из реестра накануне сделки», — добавляет Артур Стариков.

На что еще обратить внимание
Помимо указанных граф, крайне важно уделять внимание следующему:

  • совпадает ли кадастровый номер в выписке с кадастровым номером, который указывается продавцом в договоре купли-продажи, и с тем, который указан в документах продавца (например, в свидетельстве о праве собственности). Это важно, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с государственной регистрацией перехода прав, говорит советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Иван Суворов;
  • при приобретении земельных участков всегда следует обращать внимание на категорию земель и вид разрешенного использования. Эти графы должны обязательно отвечать интересам собственника и совпадать со сведениями, зафиксированными в договоре, поясняет Иван Суворов. Если из-за некачественной проверки приобретен земельный участок из категории сельскохозяйственных земель и на нем возведен жилой дом, то собственника могут обязать такую постройку снести и заплатить штраф;
  • особое внимание следует уделить графе «статус записи об объекте». Если в ней указаны значения «актуальные», «актуальные, учтенные» либо «актуальные, ранее учтенные» — все в порядке. Однако если статус указан как «временный» (означает, что процедура регистрации прав до конца не пройдена) либо «аннулированный» (участок снят с кадастрового учета), то покупателю следует задать продавцу вопросы по этому поводу, предупреждает Иван Суворов.
  • «Сведения о наличии возражений и притязаний со стороны предшествующих правообладателей должны стать основанием для приостановления любой сделки с объектом. Дело в том, что соответствующие сведения вносятся на тот случай, когда лицо, которое ранее являлось правообладателем, оспаривает переход прав в отношении объекта. Наличие записи лишает потенциального покупателя возможности в последующем заявлять о своей добросовестности», — говорит Артур Стариков.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/629683769a79476e7357c627