Семейную ипотеку распространят на вторичный рынок жилья

О том, что действующие на первичном рынке жилья программы льготной ипотеки нужно распространить на вторичный рынок, специалисты говорят уже несколько месяцев. Без этого спрос на новостройки не вырастет. Так как многим из тех, кто собирается покупать квартиру в строящемся доме, для этого нужно сначала продать имеющуюся у них квартиру на вторичном рынке. А для этого надо, чтобы на объект нашлись покупатели. Сейчас идея реализовалась, льготную ипотеку распространяют на вторичный рынок. Однако возможность получить кредит на льготных условиях на вторичном рынке появится не у всех.

Минфин разработал постановление, которое вносит изменение в действующую льготную программу семейной ипотеки. Взять кредит с низкой процентной ставкой до 6% на покупку жилья на вторичном рынке смогут семьи с детьми-инвалидами. До сих пор получить кредит по этой программе можно было только на покупку квартиры на первичном рынке в строящемся или уже готовом доме у застройщика или подрядчика. После того, как документ будет принят, семьи с детьми-инвалидами смогут на тех же условиях взять кредит на покупку на вторичном рынке жилья.

Как сказано в документе, в рамках программы можно будет получить кредит на покупку «готового жилого помещения или жилого помещения с земельным участком, включая объект ИЖС, в том числе индивидуальный жилой дом в границах территории малоэтажного жилого комплекса, дом блокированной застройки, жилое помещение в доме блокированной застройки».

Это позволит покупать квартиры по семейной ипотеке в небольших городах, где до сих пор госпрограмма фактически не работала, так как в них почти не строится нового жилья. Для получения кредита нужно иметь первоначальный взнос не меньше 15% от стоимости квартиры. По условиям программы в качестве первого взноса при получении кредита возможно использовать материнский капитал. 

Подготовленное минфином постановление уже опубликовано на портале нормативных актов, в настоящий момент документ проходит публичное обсуждение. Оно продлится до 19 августа, после чего документ должен быть принят. Постановление вступит в силу сразу с момента официальной публикации.

Источник: https://www.sibdom.ru/realtynews/17999/
Автор: Татьяна Крупко