Льготная программа поддерживает стройотрасль, но провоцирует рост цен на жилье.
В правительстве рассматривают возможность продления льготной ипотеки на новостройки на 2023 год. К обсуждению уже подключились депутаты и Минфин, пишет портал «ЛюдиИпотеки.РФ». Окончательное решение еще не принято. Эксперты отмечают, что льготная ипотека поддерживает строительную отрасль, но приводит к росту цен на жилье.
В проекте государственного бюджета на 2023—2025 годы средства на компенсации банкам не заложены, при этом в бюджете предусмотрены средства на льготную ипотеку, оформленную до 31 декабря 2022 года, рассказал первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов. Это говорит о том, что пока продление льготной ипотеки на 2023 год не отражено в бюджете. В Минстрое выступают за продление льготной ипотеки на новостройки после 2022 года. Министерство обсуждает эту возможность с другими ведомствами. Представители стройотрасли опасаются, что спрос упадет, так как граждане не смогут покупать жилье по рыночным ставкам. Глава Минфина Антон Силуанов ранее положительно отзывался о льготной ипотеке. Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина предлагала отказаться от программы еще в конце 2021 года. По ее словам, льготная госпрограмма провоцирует рост цен на новостройки, что создает риск ипотечного «пузыря» и повышает риски для банков.
Завкафедрой экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС профессор Елена Иванкина отмечает, что рост жилищного строительства способствует развитию экономики страны. От стройки зависит развитие ряда других отраслей, в частности, производства мебели, электрики, строительных материалов.
Гендиректор агентства «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков, который является членом Российской гильдии риелторов, считает, что итогом дискуссии не обязательно станет продление льготной программы или отказ от нее. Возможны и другие решения: к примеру, ипотеку будут выдавать не банки, а государственные агентства. Ставку по жилищным кредитам могут отвязать от ключевой ставки ЦБ. Эксперт отмечает, что нынешнее положение дел вынуждает застройщиков идти на различные ухищрения, например предлагать околонулевые ставки или кредиты с низким первоначальным взносом.