Появились новые возможности проверить продавца недвижимости

После отмены обязательной отметки в паспорте о браке выросло количество рисков при покупке квартиры на вторичном рынке жилья. По закону все имущество, приобретенное за время брака, является для супругов общим. Если один из супругов продаст квартиру, не получив согласия другого, такую сделку затем могут попытаться оспорить в суде.

После того, как штамп о браке перестал быть обязательной отметкой в паспорте, проверить перед проведением сделки, была ли куплена квартира в период брака и нужно ли в связи с этим предоставлять нотариально заверенное согласие второго супруга на сделку, стало сложнее. Доступ к базам данных ЗАГСов, которые регистрируют акты гражданского состояния, имеют только нотариусы.

Но появилась еще одна возможность установить, состоит продавец в браке или нет. Для этого нужно запросить сведения о продавце через портал Госуслуг. Получить эту информацию может только сам продавец. Для этого он должен иметь личный кабинет на сайте Госуслуг, зайти в раздел «Документы» / «Семья и дети» / Запрос данных из ЗАГС. По запросу продавцу предоставят информацию из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные придут в личный кабинет на Госуслугах.

Также через портал Госуслуг можно проверить наличие у продавца права на материнский капитал. Правила использования материнского капитала на улучшение жилищных условий предполагают, что доли в собственности на квартиру, купленную с помощью семейной выплаты, должны получить все члены семьи, включая несовершеннолетних детей. Но из-за сложностей, с которыми связаны сделки с квартирами, среди собственников которых есть дети, продавцы нередко скрывают, что использовали материнский капитал при ее приобретении. Они рассчитывают наделить детей долями в собственности на квартиру в том объекте, который затем купят на замену. Однако если не выполнены требования законодательства при использовании материнского капитала, сделка затем может быть оспорена в суде. Поэтому покупателю необходимо в обязательном порядке проверять, был ли при приобретении квартиры ранее использован материнский капитал.

Источник: https://omsk.sibdom.ru/news/17332/