«Россельхозбанк» составил рейтинг федеральных округов по уровню спроса на сельскую ипотеку. По количеству выданных банком кредитов Сибирь оказалась на третьем месте в стране.
С января, когда банк начал выдавать ипотеку по госпрограмме, сибиряки получили более 1,9 тыс. льготных ипотечных кредитов. Это 19% от общего количества кредитов, выданных «Россельхозбанком» по стране.
Новосибирская область вошла в первую пятерку российских регионов по количеству выданных кредитов на сельскую недвижимость. Красноярский край и Хакасия занимают в этом рейтинге девятую строчку. С начала 2020 года жители этих двух субъектов оформили льготную сельскую ипотеку на общую сумму 820 млн рублей.
«В настоящее время выдача сельской ипотеки продолжается, в работе находятся заявки на сумму более двух миллиардов рублей, по которым уже приняты положительные решения, покупатели выбирают подходящий объект. Кроме того, за консультацией и предварительным расчетом обратились клиенты, планирующие взять ипотеку на сумму еще более семи миллиардов рублей», — рассказали в пресс-службе «Россельхозбанка».
Получить кредит в рамках программы «Сельская ипотека» можно:
- на покупку жилого дома, в том числе на этапе строительства;
- на завершение ранее начатого строительства по договору подряда;
- на покупку земельного участка для строительства дома;
- на покупку квартиры в новостройке.
В программе могут участвовать не все категории земель. Участок, на котором находится дом, должен быть предназначен для индивидуального жилищного строительства. Земли ДНТ и СНТ под действие программы не подпадают. Кроме того, объектом, на который заемщик берет кредит, может быть только капитальный жилой дом, предназначенный для постоянного проживания.
При этом для получения льготной ипотеки заемщику не обязательно быть жителем села, достаточно иметь регистрацию по месту постоянного или временного проживания на территории России, а сам приобретаемый объект недвижимости должен находиться в населенном пункте, который не входит в состав городских округов. Численность населения не должна превышать 30 тыс. жителей.