Когда не зарегистрируют сделки с квартирами, купленными на маткапитал?

В настоящий момент в законодательство готовятся изменения для того, чтобы защитить покупателей от рисков, связанных с покупкой квартир, ранее приобретенных продавцом на материнский капитал. Дальнейшие сделки с такими квартирами могут быть оспорены в суде, если продавец не выполнил условие использования полученной от государства семейной выплаты – не наделил собственностью в квартире детей.

В новом законе должен быть установлен запрет на продажу квартир, ранее приобретенных на материнский капитал, если в них не выделены доли детям. После того, как эти изменения будут приняты, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) появится отметка о том, что при приобретении квартиры использовался материнский капитал, и Росреестр не зарегистрирует сделку, пока дети не получат собственность в этом объекте недвижимости. Однако еще до того, как такая отметка появилась в ЕГРН, Росреестр уже сейчас не регистрирует ряд сделок с такими объектами. В каких случаях может быть приостановлена регистрация сделок с квартирами, купленными на материнский капитал, разъяснили в Управлении Росреестра по Красноярскому краю.

«Согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 №256 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала, в общую собственность членов семьи с определением размера долей по соглашению, - объясняет начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Красноярскому краю Елена Ященкова. - В соответствии с п. 2 ст. 168 Гражданского кодекса РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна. Таким образом, сделка по продаже квартиры, которая ранее приобреталась за счет средств материнского капитала и не была оформлена в общую собственность членов семьи, является ничтожной, а это становится основанием для приостановки регистрации, предусмотренным частью 1 статьи 26 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Т.е. в тех случаях, когда в договоре купли-продажи, что при приобретении этой квартиры заключал продавец, при указании способа расчета за приобретаемое недвижимое имущество указана информация о том, что он рассчитывается с помощью материнского капитала, при регистрации дальнейших сделок с этой квартирой государственный регистратор во время проведения правовой экспертизы документов в обязательном порядке проверит, были ли выделены доли в праве собственности на эту квартиру всем членам семьи. И если это не сделано, регистрация дальнейших сделок в квартирой приостанавливается.

Источник: https://www.sibdom.ru/realtynews/17799/