Центробанк второй раз подряд оставил ключевую ставку неизменной

Ставка сохранена на уровне 7,5%.

На заседании совета директоров Банка России, которое состоялось 16 декабря, регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Напомним, на заседании 28 октября ключевую ставку также оставили неизменной. 

Ранее регулятор снизил ставку на 50 базисных пунктов, с 8 до 7,5% годовых. До этого ключевая ставка снижалась несколько раз подряд. На заседании 22 июля ставку снизили с 9,5 до 8% годовых.

Темпы прироста цен являются умеренными, при этом потребительский спрос остается сдержанным, говорится в сообщении регулятора. Инфляционные ожидания граждан и бизнеса не изменились, они остаются на повышенном уровне. В Центробанке ожидают, что в 2023 году инфляция снизится до 5–7%. Показатель вернется к целевому значению 4% не ранее 2024 года. Дальнейшие решения по ключевой ставке ЦБ будет принимать с учетом процесса структурной перестройки экономики, фактической и ожидаемой динамики инфляции. 

Это решение было ожидаемым. По мнению старшего стратега по долговому рынку SberCIB Investment Research Игоря Рапохина, у регулятора сейчас нет острой необходимости в изменении ставки, поскольку темпы инфляции остаются низкими.

Источник: https://spb.cian.ru/novosti-tsentrobank-ostavil-kljuchevuju-stavku-neizmennoj-328492/