Центробанк снизил ключевую ставку до 14%

Банк России объявил о снижении ключевой ставки с 17% до 14% с 4 мая на очередном заседании совета директоров ЦБ 29 апреля.

В ЦБ отметили, что видят «пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году» при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом.

«Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки. Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности», — заявили в Банке России.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит:

  • 18—23% в 2022 году;
  • 5—7% в 2023 году;
  • 4% в 2024 году.

«Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит возвращение инфляции к цели в 2024 году», — добавили в ЦБ.

Прогноз также предполагает изменение ВВП:

  • сокращение на 8—10% в 2022 году;
  • изменение в пределах (-3%)—0% за 2023 год;
  • рост на 2,5—3,5% в 2024 году.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 года.

О том, что ЦБ осознает необходимость обеспечения ценовой доступности ресурсов, председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила ранее: «Мы понимаем, что нужна доступность ставок, в том числе для кредитования экономики, для того чтобы экономика могла приспосабливаться к новым условиям».

Большинство экспертов предсказывали снижение ставки до 15%. По мнению аналитиков, решению способствовали замедление инфляции, снижение экономической активности, стабилизация рубля и финансовой системы.

 

Источник: https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10965583