Банки лишат возможности навязывать заемщикам страховую компанию при выдаче ипотеки

До конца нынешнего года должны заработать поправки в законодательство, которыми банкам запретят навязывать заемщикам конкретную страховую компанию при выдаче ипотеки. О том, что такие изменения готовятся, стало известно осенью прошлого года. Теперь опубликован соответствующий документ. 

Нередки случаи, когда при выдаче ипотеки банки навязывают заемщику конкретного страховщика, стоимость услуг которого, как правило, выше, чем у других работающих на рынке компаний. При этом специалисты банков заявляют заемщикам, что получение кредита на одобренных условиях возможно только при условии страхования в этой компании. В противном случае процентная ставка по ипотеке может вырасти.

В опубликованном на сайте regulation.gov.ru документе указано, процентная ставка по договору не зависит от того, с какой организацией заемщик заключает договор страхования. При условии, что страховая организация и договор соответствуют требованиям банка и условиям предоставления услуг страхования.

Банк обязан будет на своем официальном сайте проинформировать заемщика, что тот может застраховаться в любой страховой организации, отвечающей необходимым требованиям. А также о праве заемщика поменять одну страховую компанию на другую в течение всего срока обслуживания кредита.

Новые требования к банкам должны заработать с 1 сентября 2022 года.

Источник: https://omsk.sibdom.ru/news/17324/
Автор: Крупко Татьяна