Банки готовятся к очередному повышению ключевой ставки

Сбербанк, в последний раз повышавший ставки по ипотеке только в середине ноября, объявил об очередном росте ипотечных ставок. Процентные ставки для покупателей квартир на вторичном и первичном рынке жилья (по собственной программе банка, по которой он кредитует покупателей квартир в новостройках) выросли до 9,3%. Минимальная ставка по программе рефинансирования сейчас составляет 9,6%.

Одновременно с этим условия программы господдержки на первичном рынке жилья стали привлекательнее для покупателей. Процентные ставки по льготной ипотеке на новостройки банк снизил на 0,4%, до 5,85%.

Чтобы получить кредит по такой ставке, заемщику нужно иметь первоначальный взнос не меньше 20% от стоимости квартиры, воспользоваться электронной регистрацией сделки, застраховать жизнь и здоровье. Максимальный размер кредита по программе составляет 3 млн рублей. Те заемщики, которые выполнить эти условия не могут, например, имеют только 15% от стоимости квартиры для первого взноса, льготную ипотеку выдают под 6,25%. Сбербанк, на которого приходится значительная доля выдачи кредитов, во многом определяет тенденции на ипотечном рынке. На его действия ориентируются остальные игроки, принимая решения о запуске новых программ или корректировки ставки. Теперь и другие банки могут последовать примеру Сбербанку.

Повышение произошло в преддверии очередного заседания Центробанка по ключевой ставке. На последнем заседании, проходившем в конце октября, ЦБ резко повысил размер ключевой ставки, от которой зависят ставки по ипотеке. Теперь она составляет до 7,5% годовых и может повысить ее снова на заседании 17 декабря. Нередко банки заранее повышают ставки по ипотеке еще до того, как вырастет ключевая ставка ЦБ.

Источник: https://omsk.sibdom.ru/news/17200/
Автор: Татьяна Крупко