Надежд на возвращение однозначных ставок практически не остается

А время на поиск недвижимости сокращается с четырех до одного месяца и даже до двух недель.

Как считает ведущий банковский аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина, значимый рост ставок начнется в феврале-марте 2019 года. «В январе многие выдачи происходили по уже одобренным в прошлом году заявкам, в которых зафиксированы старые условия, — уточняет она.— После повышения ставок лидерами рынка менее крупные игроки также поднимут проценты по ипотеке». Таким образом, по ее прогнозу, средняя ставка по ипотеке превысит 10% уже в первом полугодии 2019 года.  

«Потенциала для снижения стоимости фондирования нет, политических предпосылок, способствующих снижению ставки, мы также не видим», — отмечает начальник управления ипотечных продаж банка «Уралсиб» Ольга Коваленко. 

С осени 2018 года большинство банков стали повышать ставки по ипотеке, при этом срок действия одобренной заявки уменьшился со стандартных четырех месяцев в среднем до одного месяца, а у некоторых — до двух недель", — рассказывает предправления Абсолют-банка Татьяна Ушкова. По ее словам, этот срок, как правило, указан в документах, которые получает заемщик. «Такой пересмотр произошел потому, что в тот момент никто не мог понять, насколько могут вырасти ставки. Ранее банкам было выгодно надолго фиксировать ставку, так как несколько лет ипотека дешевела. Сейчас ситуация принципиально другая».    Источник: https://omskrielt.com/news/realty/55296/