До марта россияне могут зарегистрировать права собственности на загородные и садовые дома в упрощенном порядке

О правилах регистрации на пресс-конференции рассказал генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин.

Для того, чтобы зарегистрировать свой дом, построенный на землях СНТ и ДНТ, в упрощенном порядке, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, заполнить с его помощью декларацию об объекте и подготовить технический план, а затем подать эти документы в Росреестр через МФЦ, – пояснили в «Российской газете» со ссылкой на Беднягина.    Граждане, начавшие строительство загородного или садового дома, но не успевающие завершить все работы до 1 марта этого года, имеют возможность уведомить органы местного самоуправления о начале строительных работ. В уведомлении должна быть указана площадь застройки, высота дома, количество этажей, ключевые параметры, а также графическое описание месторасположения дома на земельном участке. Администрация рассматривает уведомление на соответствие этих параметров градостроительным параметрам и на допустимость размещения объекта на этот земельном участке. И выдает уведомление о том, что дом соответствует. После этого на строительство у вас будет 10 лет. 

Также на конференции Александр Беднягин рассказал, как перевести садовый дом в жилой. Для этого необходимо подать заявление в органы местного самоуправления, к которому приложить заключение по обследованию дома. Ключевыми моментами такого заключения будут описания дома и земельного участка. Важно, чтобы земельный участок был предназначен для размещения жилого дома.

Источник: https://omskrielt.com/news/realty/55168/