За самовольную перепланировку в жилых домах введут новые штрафы

Законопроектом предлагается предусмотреть штрафы для должностных лиц в размере от 4 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей.

Действующая редакция соответствующей статьи КоАП РФ предусматривает административную ответственность только за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах и только ответственность граждан. Таким образом, ответственность за самовольное переустройство, а также ответственность юридических и должностных лиц за эти же деяния не регламентируются. 
"В то же время наиболее часто к трагичным последствиям приводит самовольная перепланировка помещений на первых этажах или подвалах многоквартирных домов, владельцами которых являются юридические лица. В связи с вышесказанным законопроектом предлагается установить ответственность за самовольные переустройство и (или) перепланировку любого помещения в многоквартирном доме, а также распространить эту ответственность на юридические и должностные лица", - говорится в пояснительной записке.    Источник: https://omskrielt.com/news/realty/54990/