ФАС подготовила 2 законопроекта по ограничению роста тарифов ЖКХ

Они призваны лишить местные тарифные органы полномочий превышать предельный уровень тарифов, установленный федеральным центром.

За последний год зафиксировано около 800 случаев повышения тарифов органами местного самоуправления выше уровня инфляции. «И более того, они делали это законно, потому что эти дырки в законе позволяли им это делать», — сообщил премьер-министру Дмитрию Межведеву глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, иногда рост составлял 76%. 
«Мы готовы… Прошу вашей поддержки в вынесении на правительство этих актов, их два — один по электроэнергетике, другой — по жилищно-коммунальному хозяйству, с тем чтобы Государственная дума смогла принять поправки в закон. И тогда у нас будет, собственно, одна единственная развилка: это будет предельный тариф, установленный правительством, и с согласия правительства можно будет делать инвестпрограмму, когда нужно будет построить что-то новое, улучшить качество воды или уменьшить потери тепла», — сказал Игорь Артемьев. Он отметил, что индексировать тарифы выше уровня инфляции будет возможно только в рамках выполнения такой инвестпрограммы. 

"Давайте законопроект такой подготовим, внесем. Нужно, конечно, будет смотреть, как он будет применяться, следить за его исполнением, но если это позволит выстроить более эффективную систему, более понятную, открытую, прозрачную и следить за тем, что будет происходить с тарифами, это будет хорошо", — сказал глава кабинета министров, подчеркнув, что со всеми случаями экстремального роста тарифов нужно разбираться.    Источник: https://omskrielt.com/news/realty/54952/