Минстрой РФ разработал новые правила содержания многоэтажек

Перечень включает в себя 31 вид работ, которые должны будут выполнять управляющие компании.

 

В правилах прописали порядок содержания подвалов и чердаков, крыш и фасадов, стен и перекрытий, столбов и балок. Также УК должны будут взять на себя заботы о внутреннем пространстве многоэтажек: лестницах, отделке, полах, вентиляции, окнах и дверях, относящихся к общедомовому имуществу. Правила прописывают вопросы финансирования работ по текущему ремонту домов. 

Проверять исправность и содержать в хорошем состоянии УК должны будут и электросети, тепловые трассы, трубы водоснабжения и газовое оборудование, лифты и систему вентиляции. В правилах есть пункт о содержании придомовой территории, в том числе и в северных городах России. Там отдельно прописан план действий для районов с разными типами грунтов и в сейсмических зонах. В документе уточняются особенности сбора и вывоза отходов. 

Эксперты говорят, что разработанный проект - долгожданный, потому что наконец поможет навести порядок в правилах содержания многоквартирных домов. Прежние нормативные документы безнадежно устарели. Правила эксплуатации жилищного фонда были утверждены приказом Госстроя еще в 2003 году, и в них не было четко прописанного руководства для УК. 

С 1 января 2018 года уже ужесточен контроль за работой УК в многоквартирных домах. Вступившие в силу изменения в Жилищный кодекс упростили отказ жителей от услуг управляющих компаний. Закон позволяет изъять дома у УК по решению жилищной инспекции в максимально короткие сроки.
Источник: https://omskrielt.com/news/realty/53106/