Размер земельного налога может вырасти

С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о дачниках. 

"Общее имущество товарищества могут передать в долевую собственность садоводов и огородников пропорционально площади их личных земельных участков. По старому закону имущество общего пользования находилось в совместной собственности, нововведение может повлиять на распределение земельного налога – чем больше площадь находящегося в собственности садовода или огородника земельного участка, тем больший размер налога за общий земельный участок ему придется заплатить", - пояснила юрист АК "Бородин и партнеры" Олеся Спиричева. 
Таким образом, собственник будет платить налог не только за свой участок, но и за свою долю в общем имуществе, добавила юрист. Размер налога напрямую зависит от размера общего имущества (площадь дорог, общих участков и так далее), числа участников товарищества и размеров их личных участков. 

Получается, что размер налога на земельный участок будет исчисляться пропорционально его размеру, уточнила Спиричева. То есть, владелец участка площадью 12 соток будет платить больше владельца дачи в 6 соток. 

Однако, как говорится в законе, вопрос о безвозмездной передаче имущества общего пользования невозможно осуществить в принудительном порядке. Этот вопрос должен быть вынесен на рассмотрение общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества не позднее 1 января 2024 года, добавила Олеся Спиричева.    Источник: https://omskrielt.com/news/realty/55312/