Россиян собираются избавить от "поверочного рабства"

Проверять корректность показаний приборов учета коммунальных ресурсов будут специалисты соответствующих служб.

«Вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития мы будем в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как “поверочное рабство” — обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов», — заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов. 
По его словам, единственное, что должны будут сделать арендаторы или собственники жилья в случае принятия поправок, — обеспечить доступ специалистов к внутридомовым счетчикам. 

Он также добавил, что Росстандарт выступает за то, чтобы по всем направлениям учета коммунальных ресурсов были приняты решения, аналогичные закону об интеллектуальных системах учета электроэнергии. 

«То есть и по воде, и по теплу, и по газу. Сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены… Нет, точность показаний должен обеспечивать поставщик — достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы», — добавил глава Росстандарта.    Источник: https://omskrielt.com/news/realty/55297/