Menu

В Сочи завершился XVIII Национальный конгресс по недвижимости

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ЧТ, 19/06/2014

Делегация Омского союза риэлторов приняла активное участие в этом мероприятии и вернулась домой с высокими наградами.

Грандиозное мероприятие, организованное Российской Гильдией риэлторов с 12 по 14 июня в Сочи, собрало более 700 профессионалов из 48 регионов России, а также стран ближнего зарубежья. От НП «ОСР» в конгрессе приняли участие 8 человек – президент ассоциации Вячеслав Горюнов, вице-президент Игорь Осипов и представители компаний «МИАРД», «АВЕСТА-РИЭЛТ», «ОМЭКС», «Проект».

Деловая программа конгресса 2014 года включала в себя профильные секции по брокерской и агентской деятельности, семинары по повышению квалификации, мастер-классы специалистов рынка недвижимости, круглые столы по широкому спектру вопросов и многое другое. В рамках конгресса состоялось подведение итогов ежегодного национального конкурса «Профессиональное признание 2014». Агентство недвижимости «АВЕСТА-РИЭЛТ» одержало победу сразу в двух престижных номинациях: «Лучшая брокерская компания на рынке продажи жилья 2014 (численность сотрудников от 30 до 100 человек)» и «Лучшая брокерская компания на рынке ипотечных сделок 2014 (численность сотрудников до 100 человек)».

Более подробно о прошедшем мероприятии рассказывают его участники.

Вячеслав Горюнов, президент НП «Омский союз риэлторов»: 

В течение трех дней работы конгресса по недвижимости произошло немало событий, которые будут определять дальнейшую судьбу отрасли и служить вектором ее развития.

На пленарном заседании президент РГР Анна Лупашко озвучила итоги проводившейся в несколько этапов стратегической сессии, обозначив при этом основные направления дальнейшего развития Гильдии уже с новым президентом. В приветственном слове «без пяти минут президент» РГР Валерий Виноградов поделился своим видением реализации программы, выработанной совместными усилиями, и теми принципами, которыми он планирует руководствоваться в дальнейшей работе.

Председателем Управляющего совета РОСС Андреем Хромовым был представлен итоговый вариант Единого реестра сертифицированных риэлторов, который будет служить для российского потребителя ориентиром в выборе профессионального риэлтора.

Новшеством в состоявшемся конгрессе, безусловно, стоит считать формат проведения со сквозными тематическими сессиями и возможностью выбора секций по интересам, как для руководителей профессиональных объединений, собственников бизнеса, так и для агентов.

Представители омской делегации выступили с семью докладами, которые вызвали живой интерес у присутствующих.

В заключительный день состоялся съезд РГР, где президент РГР Анна Лупашко отчиталась о своей работе в должности президента РГР и передала полномочия Валерию Виноградову - единогласным решением съезда он был избран новым президентом РГР! Также прошли выборы в Правление и Нацсовет РГР, куда вошли члены Омского союза риэлторов: В.В. Горюнов, И.Н. Осипов, О.А. Терехова, А.В. Иркова, М.А. Репин.

Кульминацией завершающего дня стал гала-ужин, на котором прошла процедура инаугурации нового президента РГР и были подведены итоги конкурса "Профессиональное признание - 2014". Омск остался верен себе и не ушел с этого конкурса без наград! Дважды, в престижных номинациях, победу одержала компания «АВЕСТА-РИЭЛТ»! Поздравляем с этой заслуженной победой весь коллектив компании и руководителя Валерия Райса.

Игорь Осипов, вице-президент НП «Омский союз риэлторов»: 

Этот год для РГР ознаменован сменой руководства. Завершились два года президентства Анны Лупашко, и на этот пост вступил Валерий Виноградов, руководитель одного из крупнейших холдингов Санкт-Петербурга. В рамках мероприятия прошло заседание Правления РГР; состоялось заседание Единой конкурсной комиссии, которая подвела итоги всероссийского конкурса «Профессиональное признание»; Национальный Совет подвел итоги деятельности РГР за прошедший год, принял программу развития Гильдии на двухлетний период, в основу которой заложены наработки Стратегической Сессии развития РГР; Съезд утвердил новую программу развития нашей Гильдии и единогласно проголосовал за нового Президента.

Впервые на конгрессе присутствовало около 700 участников. К сожалению, от нас было только 8 человек - представители компаний «МИАРД», «АВЕСТА-РИЭЛТ», «ОМЭКС», «Проект», «Осипов и партнеры», а жаль, что так мало. В работе конгресса впервые приняли участие специалисты из Крыма и Севастополя, делегации из Греции, Кипра, представители Украины и др.

Что Нацсоветом принято нового? На мой взгляд, главное – это Положение о членстве в РГР.

Во-первых, вновь вернулись к индивидуальному членству (ранее было возможно вхождение только через региональную ассоциацию). Это положение вызвало продолжительные дебаты.

Обсуждалось два момента: фирма или ИП, принятые в РГР напрямую, могут игнорировать решения региональной ассоциации, оставаясь при этом оставаясь членами Российской Гильдии риэлторов – как негатив и как позитив. Было предложено распространить данное положение только на те случаи, когда региональной организации нет либо она слишком малочисленна. И все же большинством голосов принято решение о допустимости индивидуального членства.

Другим спорным моментом было предложение о наделении статусом «Полномочная региональная организация РГР» только одной организации, полностью удовлетворяющей всем требованиям РГР, но об этих требованиях позже. Теперь появилась возможность организации новых ассоциаций – «муниципальных», которые могут быть членами РГР (ранее этого не допускалось), но представлять интересы региона и работать в комитетах и правлении Гильдии сможет только «Полномочная ассоциация» и ее члены.

О конгрессе могу сказать только хорошее. В течение двух дней была организована работа 18 секций (посчитал и сам не поверил!), 6 круглых столов и мастер-классов. К сожалению, посетить все физически невозможно. Было бы нас больше, то была бы возможность обсудить, что есть нового в стране и в нашей профессии. От нашей делегации было представлено 7 докладов: на секции менеджмента – Валерий Райс, на секциях по коммерческой недвижимости и управлению коллективами – Игорь Осипов, на секции по аналитике – Максим Репин, на секциях госпрограмм и развития профессиональных объединений – Вячеслав Горюнов. Все выступления вызвали большой интерес, особенно доклад Валерия Райса. Ему поступили предложения о проведении мастер- классов в ряде региональных ассоциаций РГР. Думаю, что наши выступления увеличат географию гостей и участников нашего Западно-Сибирского Форума. По крайней мере, визиток не хватило. Павел Кручинский провел встречу с ведущими агентствами недвижимости Красноярска, Новосибирска, Тюмени.

На съезде был утвержден новый состав Правления РГР. Игорь Осипов сложил свои полномочия, а Вячеслав Горюнов принял. С 14 июня он стал Членом Правления РГР и соответственно Вице-Президентом.

НП «Омский союз риэлторов» своих позиций на российском рынке недвижимости не сдает!

Павел Кручинский, директор по развитию ЗАО «МИАРД»: 

То, что конгресс проходил в олимпийском Сочи, уже говорит об уровне мероприятия. Инфраструктура Сочи стала просто неузнаваема за последние пять лет – сегодня это совершенно другой город.

С уверенностью могу сказать, что конгресс был проведен на высочайшем уровне. Знаковым событием мероприятия стало вступление в должность нового президента РГР. Передача полномочий от Анны Лупашко Валерию Виноградову прошла в торжественной и очень теплой обстановке.

По содержательной части конгресса я бы отметил, что и в публичных выступлениях, и в кулуарном общении говорилось о том, как повышать эффективность работы риэлторского бизнеса в целом и каждой компании в частности. Рынок сегодня не активен в силу объективных политических и макроэкономических причин. В связи с этим нужно искать резервы, а они есть на любой территории. Очень много было интересных и содержательных докладов о том, как найти эти резервы, как работать с клиентами, повышать качество оказываемых услуг, увеличивать долю на рынке.

Анна Лупашко в своем докладе говорила о том, что в законодательной сфере Российская Гильдия риэлторов продолжает работу по подготовке федерального закона, который бы регулировал и упорядочивал риэлторскую деятельность, придал бы новый статус профессии и обозначил правила игры на рынке.

Также хочу отметить, что очень качественно были проведены бизнес-туры. Особенное впечатление произвел тур на курорт «Горки Город», организованный Сбербанком. Это серьезный девелоперский проект по строительству спортивной инфраструктуры в Красной Поляне: горнолыжные подъемники, трамплины, на которых проходили олимпийские состязания и другие сооружения. Объем выполненных работ здесь, конечно, колоссальный. Но больше удивил даже не объем, а высокое качество строительства. Сбербанк придал этому особое значение, в итоге все сделано безукоризненно, что очень радует.

Валерий Райс, генеральный директор ООО «АВЕСТА-РИЭЛТ»: 

Хотелось бы поблагодарить руководство Российской Гильдии риэлторов и ее президента Анну Лупашко за отлично организованный XVIII Национальный Конгресс по недвижимости в Сочи. Конгресс отличался актуальной программой и высоким профессиональным уровнем докладчиков. Думаю, что это мнение разделяет большинство моих коллег - участников конгресса.

Особенную гордость за Омскую область и за компании Омского союза риэлторов я испытал, получив высшую награду в одной из самых престижных номинаций - «Лучшая брокерская компания на рынке продажи жилья 2014 (численность сотрудников от 30 до 100 человек)». Так же не менее значимой стала для компании «АВЕСТА-РИЭЛТ» победа в номинации «Лучшая брокерская компания на рынке ипотечных сделок 2014 (численность сотрудников до 100 человек)».

Отдельное спасибо руководству РГР за приглашение выступить с докладами на секциях конгресса. В этом году от НП «ОСР» было сразу четыре спикера, очень достойно выступили И. Н. Осипов, В. В. Горюнов и М. А. Репин. Было приятно осознать, что и наш доклад «Как создать клиентскую базу, которая принесет деньги?» вызвал огромный интерес со стороны всего риэлторского сообщества, так как подобных технологий в риэлторской деятельности еще не было! После выступления слушатели более часа задавали вопросы по теме доклада. По многочисленным просьбам коллег с разных регионов России в рамках Западно-Сибирского Форума, который состоится в октябре этого года, будет организован мастер-класс по данной теме.

И, конечно, приятно было увидеть город Сочи в его новом, современном облике. Безусловно, Сочи-2014 для Омского союза риэлторов и компании «АВЕСТА-РИЭЛТ» стал действительно Олимпийским!

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ