Закон об обязательном страховании ответственности застройщиков оказался «пустышкой»

Он так и не заработал и выплат по страховым случаям в рамках долевого строительства практически не было.

"Минфин предупреждал, что закон работать не будет. Так и получилось - было собрано около 56 млрд рублей, а выплачено меньше 1 млрд рублей», - сказал замминистра финансов Алексей Моисеев. При этом он подчеркнул, что проблема заключалась не в поведении страховых компаний, а в конструкции закона. 
В 2016 году бывший министр строительства Михаил Мень выступил за отмену нормы об обязательном страховании ответственности застройщиков и за создание компенсационного фонда долевого строительства. Причем «не в дополнение к обязательному страхованию у страховых компаний или в Обществе взаимного страхования застройщиков, а вместо них», что в итоге и было сделано. 

На смену механизму страхования ответственности застройщиков пришел Фонд дольщиков: с осени 2017 года застройщики обязаны перечислять в него 1,2% стоимости каждого договора участия в долевом строительстве. 

В данный момент страхование ответственности застройщиков по договорам долевого строительства фактически не осуществляется, после того как ЦБ запретил работать на этом рынке крупнейшему игроку — СК Респект, при этом страховые компании продолжают нести ответственность по действующим договорам. 

Глава комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев выступил с предложением передать портфель страховщиков по страхованию застройщиков в Фонд защиты дольщиков. 

Это предложение поддержал регулятор страхового рынка в лице Банка России.    Источник: https://omskrielt.com/news/realty/55204/