Дачники не обязаны получать патент

Стало известно, кому из дачников потребуется приобретать патент по новому закону.

Получение патента для дачников будет носить добровольный характер. "Утверждения, что патент будет обязательным для дачников - просто спекуляция и ложь", - заявил вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов. 
Он объяснил, что никто не имеет права требовать патент в обязательном порядке. "Если у вас есть личное подсобное хозяйство, вы реализуете излишки и не планируете выходить на уровень более широкой торговой деятельности, то и приобретать патент не нужно", - пояснил депутат. 

По его словам, сейчас в России зарегистрировано 17,5 млн личных подсобных хозяйств, из них более 80 тысяч имеют земельную площадь более 20 га, еще 82 тысяч хозяйств имеют площади от 10 до 20 га, 122 тысячи - от 5 до 10 га. 

Он подчеркнул, что при таких объемах производители могут претендовать на выход далеко за пределы местного фермерского рынка. Но для этого им сейчас требуется оформление в качестве фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя, подача деклараций и заполнение нескольких видов отчетностей. Поэтому в Государственной Думе сейчас рассматривается законопроект, который позволит упростить эту процедуру, дав возможность владельцам личных подсобных хозяйств приобрести патент. Документ уже принят в первом чтении в октябре.    Источник: https://omskrielt.com/news/realty/54985/