Menu

Минстрой РФ намерен ввести в закон новую категорию жилья

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ЧТ, 08/11/2018

В законодательстве может появиться понятие ветхого жилья и перечень его критериев.

В таких домах могут проводиться отдельные работы по капитальному ремонту, пояснил «Известиям» замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис. Жители «возрастных» зданий нередко находятся в подвешенном состоянии: на полноценный капремонт денег не собрано, а на новые квартиры по программе расселения аварийного жилья средств у региона не хватает. Ветхими сегодня можно считать все панельные хрущевки. 

Минстрой РФ намерен уточнить критерии аварийных домов. Таким образом, включить многоквартирные здания в соответствующий реестр станет легче. Разделение и четкое обозначение критериев аварийного и ветхого жилья даст гражданам возможность улучшить условия проживания за счет того, что их дома подпадут под отдельные мероприятия по капремонту, на которые не нужно выделять большое количество средств, как на полноценный капремонт. Ожидается, что ветхие дома будут ремонтировать точечно и по необходимости устранять первостепенные проблемы. 

Рабочая версия федерального проекта о расселении аварийного жилья включает в себя цель «определить критерии состояния ветхих домов, ввести понятие «ветхий дом». Предполагается, что характеристикой новой категории жилья станет «ограниченно работоспособное техническое состояние строительной конструкции или здания в целом». Минстрой намерен прописать механизм контроля за состоянием таких зданий и обязать регионы вести реестры аварийных и ветхих жилых зданий. 

 
Источник: https://omskrielt.com/news/realty/54718/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ