Menu

Рост ставок сократит выдачу ипотеки на 20%

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ЧТ, 18/10/2018

Об этом на круглом столе РА "Эксперт" заяви директор по маркетингу и разработке продукта девелоперской компании "А101" Дмитрий Цветов.

"Динамика, которую рынок демонстрировал с конца 2016 года и по сентябрь 2018 свидетельствует, что снижение средней ипотечной ставки на 1 процентный пункт дает 10% прироста объемов продаж. Аналогичное повышение ставок даст зеркальный эффект. С учетом того, что в ипотеку приобретается более половины квартир, общий объем ипотечных сделок сократится на 20%", — заявил эксперт. 

Он отметил, что это самый болезненный для рынка эффект, поскольку ипотечная ставка влияет на размер ежемесячного платежа, который остается основным фактором доступности жилья. 

По мнению представителя "А101", компенсировать снижение спроса и, соответственно, объемов строительства и продаж нового жилья можно за счет разработки новых банковских продуктов и совместных с застройщиками программ, которые будут влиять на другие факторы доступности. Например, речь идет о проблеме накопления первоначального взноса и возможности воспользоваться "ипотечными каникулами", когда начало платежей откладывается не менее чем на год. 

 
Источник: https://omskrielt.com/news/realty/54660/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ