Menu

В закон о кадастровой оценке будут внесены изменения

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

СР, 10/10/2018

Они направлены на снижение негативного эффекта от нарушений и ошибок, допускаемых при проведении кадастровой госоценки.

Минэкономразвития предлагает использовать индексы рынка недвижимости с целью снижения ее кадастровой стоимости. Рассчитывать такие индексы должна Федеральная кадастровая палата на основании имеющихся у Росреестра данных о ценах реальных сделок. 

В закон предлагается ввести статью 19.1 об индексах рынка недвижимости, которые Федеральная кадастровая палата должна рассчитывать на основании цен реальных сделок, имеющихся в Росреестре. Новая статья сконструирована так, что для изменения кадастровой стоимости внеочередной оценки не потребуется. Оно должно проводиться автоматически в случае изменения величины индекса в сторону уменьшения более чем на 30% по сравнению с аналогичной величиной, зафиксированной в год проведения последней государственной кадастровой оценки - соответствующего вида объектов недвижимости или категории земель. Исключение будут составлять случаи, когда кадастровая стоимость установлена в размере рыночной. 

Требования о расчете и использовании индекса рынка недвижимости и обязательное использование "методической" информсистемы разработчики законопроекта предлагают ввести с 1 января 2020 года. Это необходимо сделать "после проведения необходимых предварительных мероприятий по совершенствованию методических указаний о государственной кадастровой оценке и совершенствованию инструментов побуждения участников сделок с объектами недвижимости к указанию в соответствующих договорах достоверных ценовых сведений", говорится в пояснительной записке. 

Ежегодная субсидия Федеральной кадастровой палате для выполнения новых полномочий должна составить 75 млн рублей. 

 
Источник:   https://omskrielt.com/news/realty/54602/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ