Menu

Ипотечную ставку для переселенцев из аварийного жилья могут снизить до 5-7%

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ЧТ, 04/10/2018

Минстрой РФ сообщил о разработке социальной ипотеки, которая позволит приобрести новые квартиры при минимальных финансовых вложениях. 

Соответствующий механизм кредитования ведомство планирует разработать и внести на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию, сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев. 

Первоначальным взносом для такой ипотеки послужит стоимость аварийной квартиры, которую государство фактически выкупит у собственника. 

"Очевидно, что таким образом минстрой пытается задействовать все возможные финансовые ресурсы", - пояснил руководитель Аналитического центра Русипотеки Сергей Гордейко. Такой способ приобретения жилья задействует средства собственника и государства, заемные средства банка, и сам застройщик может пойти на уступки в цене для привлечения покупателя. 

При этом субсидирование ставки для самих переселенцев - наиболее интересный вариант. Так как в этом случае они получают большую свободу при выборе нового места жительства, квартиру взамен аварийной они могут выбирать фактически на свободном рынке. При снижении стоимости жилья речь идет о договоренности с конкретным застройщиком, поэтому выбор объектов для покупки ограничен. 

Выгоден этот вариант и для застройщиков. Каждый из них может принять переселенцев. Ипотечный механизм позволяет задействовать в переселении все строящиеся проекты, а не только те, что застройщик возводит непосредственно в рамках программы. 

Минстрой РФ запустит с 2019 года проверенные инструменты расселения аварийного жилья, а затем и новые. 

 
Источник: https://omskrielt.com/news/realty/54586/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ