Menu

Правительство РФ обсуждает введение социальной нормы энергопотребления для населения

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ЧТ, 04/10/2018

При этом власти могут сократить список потребителей, приравненных к населению, и лишить льгот селян и жильцов квартир с электроплитами.

Правительство РФ может ввести социальную норму электропотребления для населения, предусматривающую рост тарифа при превышении лимита потребления, сообщает "Коммерсант". Соответствующую схему одобрил вице-премьер Дмитрий Козак. Согласно ей, соцнорма составит 300 киловатт-час в месяц и будет оплачиваться по базовому тарифу, потребление свыше этой нормы — по повышенному, свыше 500 киловатт-час — по "экономически обоснованному". При этом объем потребления фиксируется не на человека, а на "точку подключения". 

Ввод социальной нормы электропотребления для населения в России может оказаться неэффективным, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. 

По ее словам, в большинстве регионов нет дефицита электроэнергии. "Энергетики заинтересованы в том, чтобы продавать больше. В 2013-2014 годах это вводилось для того, чтобы ликвидировать перекрестное субсидирование. Но в итоге оказалось, что сделать таким способом это невозможно, потому что промышленность потребляет порядка 80% электроэнергии, а население только 20%", — отметила эксперт. 

"Регионы высказались против этой идеи. Мне не очень понятно, для чего это снова обсуждается", — заключила  Светлана Разворотнева. 

 
Источник: https://omskrielt.com/news/realty/54580/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ