Menu

ФАС выступила против предложения МЭР по индексации тарифов ЖКХ

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ЧТ, 06/09/2018

Две трети российских регионов имеют тариф выше экономической обоснованности.

"Раз у них тариф выше, есть два варианта: либо снизить тариф, либо, как мы предлагаем, перевести это в обязательные инвестиции, то есть направить эти деньги на, прежде всего, ремонты, чтобы уменьшить потери воды в трубах, улучшить очистные сооружения, то есть экологическое состояние территории. Заставить эти деньги вложить в дело", — заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. 

Он добавил, что у трети российских регионов тарифы занижены относительно эталонного уровня. "Вот им действительно, для них повышение НДС — это еще одна травма: они не смогут закупить реагенты, не смогут нормально эксплуатировать, из-за этого может качество воды тоже ухудшаться, люди болеть могут начать. Вот им можно поднять два раза", — заявил глава ФАС. 

Минэкономразвития из-за повышения НДС с 1 января 2019 года до 20% с 18% предложило вместо традиционной индексации тарифов ЖКХ на 4% с 1 июля повысить их два раза в 2019 году — на 1,7% (по оценке министерства, именно на 1,7% вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%) с 1 января, а также на 2,4% (вместо традиционных 4%) с 1 июля. 

 
Источник: https://omskrielt.com/news/realty/54358/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ