Menu

Размеры штрафов для собственников земельных участков приняли угрожающий характер

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ЧТ, 16/08/2018

Закон позволяет гражданам владеть землей на праве частной собственности, но это не означает, что они могут делать с ней все, что угодно.

Если фактическая площадь участка превышает ту, что обозначена в документах или на участок и вовсе нет никаких правоустанавливающих документов, то это квалифицируется  однозначно: самовольное занятие земли. Владение таким участком влечет ответственность по статье 7.1 КоАП. Штраф рассчитывается по кадастровой стоимости участка: от 1% до 1,5%, но не может быть меньше 5 тысяч рублей. Если сведений о кадастровой стоимости в реестре нет, то штраф налагается в размере 5–10 тысяч рублей. Самой крайней мерой является уже принудительное освобождение участка по решению суда. 

Штраф от 3 до 5 тысяч рублей придется заплатить тем, кто установил на участке скважину, не получив разрешения. Освобождаются от лицензирования только скважины, которые используются для личных нужд гражданина, не затрагивают центральный водоносный горизонт и не превышают суточный объем добычи воды 100 куб метров в сутки. 

Сотрудники Россельхознадзора имеют право выписывать штрафы от 3 до 5 тысяч рублей за любой вид деятельности, который приводит к ухудшению или полному уничтожению почвенного покрова. Сюда относится несогласованное выкапывание строительных котлованов, складирование отходов на участке, оборудование бань, туалетов на участке с нарушением санитарных норм и т.д. 

Дополнительно выносится предписание о проведении обязательных работ по рекультивации земли, принятию мер по улучшению их качества, защите от негативных факторов окружающей среды. За неисполнение требования штраф увеличивается в несколько раз: от 20 до 50 тысяч рублей. 

За нецелевое использование земель придется заплатить от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости участка (не менее 10 тысяч рублей). При отсутствии сведений о кадастровой стоимости штраф составит уже от 10 до 20 тысяч рублей. 

А за неиспользование участка, выделенного под садоводство, дачное хозяйство или жилищное строительство могут  оштрафовать на 20 тысяч рублей. 

 
Источник: https://omskrielt.com/news/realty/54244/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ