Menu

В Госдуму РФ внесен законопроект, который поможет снизить финансовую нагрузку для должников по ипотеке

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

СР, 01/08/2018

Инициатива касается рублевых и валютных ипотечников, которые принимают участие в госпрограмме поддержки заемщиков, попавших в трудную ситуацию.

В документе предлагается освободить должников от исполнительского сбора, который они обязаны выплачивать, если их делом занялись судебные приставы. Инициатива касается рублевых и валютных ипотечников, которые принимают участие в госпрограмме поддержки заемщиков, попавших в трудную ситуацию. 

Из-за долгов банк с помощью судебных приставов может забрать ипотечную квартиру и продать ее, а на должника наложат штрафную санкцию — исполнительский сбор (семь процентов от суммы долга).

Депутаты предложили полностью освободить должников, участвующих в госпрограмме, от уплаты исполнительского сбора. Кроме того, в документе идет речь о запрете сбора в 14 процентов (по семь процентов на каждого) с супругов-должников. 

Госпрограмма поддержки заемщиков действует в России с 2015 года. В ней принимают участие те, кто из-за перемены обстоятельств (например, потери работы) не может выплачивать деньги банку. За помощью могут обратиться родители несовершеннолетних детей, инвалиды и ветераны. В рамках господдержки им реструктурируют долги с помощью Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. 

 
Источник: https://omskrielt.com/news/realty/54087/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ