Menu

Повышение пенсионного возраста не сделает жилье доступнее

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

СР, 01/08/2018

Это приведет лишь к смягчению формальных условий ипотечного кредитования.

В случае реализации законопроекта о повышении пенсионного возраста банки достаточно быстро отреагируют, увеличив предельные сроки ипотечного кредитования. Сейчас срок, за который должен быть выплачен кредит, как правило, не превышает 30 лет и жестко увязан с пенсионным возрастом. То есть предполагается, что заемщик должен погасить свой долг до достижения 55 или, в крайнем случае, 60 лет (исключения возможны, но добиться их достаточно трудно). Так что после вступления в силу упомянутого закона расплачиваться с банком, по всей видимости, можно будет лет до 65. 

В принципе, это положительный момент для ипотечных заемщиков, так как при увеличении срока кредита уменьшается размер ежемесячного платежа – при той же сумме кредита. Или, наоборот, увеличивается сумма кредита и, соответственно, бюджет покупки квартиры при сохранении прежнего размера ежемесячного платежа. 

Однако при нынешнем уровне ипотечных ставок положительные последствия от таких изменений будут чисто символическими. Поэтому более доступным жилье не станет. 

 
Источник: https://omskrielt.com/news/realty/54101/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ