Menu

Власти готовят для дачников неприятные сюрпризы

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ЧТ, 26/07/2018

Правительство РФ предлагает внести изменения в Гражданский кодекс, которые могут осложнить жизнь многим россиянам.

Если законопроект будет принят, то большинство вопросов сноса самостроя будет решать суд, а за отказ снести строение в установленный срок могут отобрать землю. Параллельно депутаты рассматривают и законопроект о введении штрафов до одного миллиона рублей за эксплуатацию самовольной постройки. 

Но это не все изменения, который ждут дачников: 25 июля Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий единые требования к параметрам возведения объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и садовых домов. 

Документ вносит в законодательство определение «объекта ИЖС». Предписано, что это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, «предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием. Предусматривается запрет на разделение на квартиры и блок-секции этих домов. 

Надзорные органы получат право проводить проверки объектов капитального строительства, в отношении которых надзор в настоящее время не осуществляется. Правда, делаться это будет только в том случае, если к ним поступила информация о нарушениях при возведении или реконструкции домов, правил, установленных градостроительным регламентом или законодательством. 

Также документ предусматривает механизм прекращения прав на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, в случае неисполнения решения о ее сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями. Так, участок, находящийся в частной собственности, будет изыматься по решению суда и продаваться с публичных торгов. Договор аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, будет прекращаться с помощью одностороннего отказа арендодателя. 

Эти изменения упростят строительство объектов ИЖС, усовершенствуют механизмы государственного строительного надзора за строительством объектов, которые в настоящее время не поднадзорны Госстройнадзору, наконец, на законодательном уровне будет установлена процедура сноса объектов капитального строительства. Это очень серьезная реформа в законодательстве о градостроительной деятельности, — уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Алексей Русских. 

 
Источник: https://omskrielt.com/news/realty/54077/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ