Menu

Перевод апартаментов в жилое помещение — 2018: последние новости

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Втр, 24/07/2018

Зампред комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике, депутат от фракции «Единая Россия» А. Сидякин 15.06.2018 зарегистрировал законопроект № 488847-7, которым предлагает закрепить за апартаментами статус жилого помещения.

О начале разработки изменений в российское законодательство с целью узаконить апартаменты — популярный в крупных городах новый вид места проживания — как полноправную часть жилого фонда А. Сидякин сообщил осенью 2017 года.

В марте 2018 Минстрой представил на общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу законопроект, ставящий целью обеспечить проживающим в апартаментах гражданам возможность временной регистрации в них. Для этого Минстрой предложил наделить апартаменты статусом места пребывания наряду с гостиницами, турбазами, санаториями и другими объектами, указанными в статье 2 закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства ‎в пределах РФ» от 25.06.1993 № 5242-1.

Новый законопроект — за авторством А. Сидякина — предусматривает закрепление апартаментов в перечне видов жилых помещений наряду с жилым домом, квартирой и комнатой в квартире, для чего предлагается внести соответствующее дополнение в часть 1 статьи 16 Жилищного кодекса РФ.

Для характеристики жилых апартаментов автор инициативы предлагает дополнить статью 16 частью 3.1. Так, в случае реализации законопроекта жилыми апартаментами будут признаваться структурно обособленные помещения в многофункциональном доме, состоящие из одной или нескольких комнат, оснащенные прямым доступом к помещениям общего пользования. Помимо комнат, в жилых апартаментах должны присутствовать помещения для удовлетворения бытовых и других нужд, связанных с проживанием.

Согласно законопроекту в ЖК появится также раздел III.2 «Многофункциональные дома» (в настоящее время такого понятия в жилищном законодательстве нет). Среди прочего в разделе будет установлено, что нежилые апартаменты можно перевести в жилые, если:

  • разрешение на строительство здания, признанного впоследствии многофункциональным домом, выдано до вступления в силу представленных в законопроекте поправок;
  • на момент ввода здания в эксплуатацию жилых помещений в нем не было.

Предполагается, что в переходный период временные правила перевода апартаментов в жилые помещения будут устанавливать региональные власти своими законами. В этот период к апартаментам не будут применяться нормы постановления кабмина от 28.01.2006 № 47 в части:

  • порядка признания помещения жилым;
  • требований, которым должно соответствовать жилое помещение.

Кроме того, в переходный период апартаменты «обойдут» положения статей 22–24 ЖК, определяющих условия и порядок перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое, а также основания для отказа в осуществлении такого перевода.

Проектом А. Сидякина предлагается также пополнить ЖК нормами о нежилых апартаментах в многофункциональном доме. В нежилых апартаментах можно будет вести административную, торговую и другую деловую деятельность, кроме опасной для жизни и здоровья граждан.

Реализация поправок, разработанных А. Сидякиным, решит ряд давно назревших проблем, таких как невозможность зарегистрироваться в апартаментах, постоянно проживая в них, и отсутствие в разумной близости от зданий с апартаментами объектов социальной инфраструктуры.

Источник: https://nsovetnik.ru/zhile/perevod-apartamentov-v-zhiloe-pomeshenie-2018-poslednie-novosti/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ