Menu

Россияне 2018–2022 года рождения обеспечат семье льготную ипотеку

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Втр, 24/07/2018

На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президент России В. Путин предложил в ближайшее время ввести новые меры государственной поддержки семей в целях повышения рождаемости.

Одна из таких мер касается решения чрезвычайно важного, особенно для молодых семей, вопроса ― жилищного. Президент предложил в 2018 году запустить программу специального ипотечного кредитования.

Программа будет актуальна для семей, в которых начиная с 01.01.2018 родится второй или третий ребенок. Суть новшества ― государство возьмет на себя субсидирование процентной ставки сверх 6% годовых по кредитам, взятым на покупку первичного жилья, либо в рамках рефинансирования ранее оформленных ипотек.

Допустим, семья взяла заем со средневзвешенной ставкой на российском рынке кредитования ― 10,5%. В этом случае государство будет оплачивать 4,5% стоимости кредита.

Количество семей, которое может охватить специальная программа ипотечного кредитования в предстоящую пятилетку, составит более 500 000. Такую оценку масштабу проекта дал Минстрой.

Как сообщил президент, новая программа, должная способствовать улучшению жилищных условий семей с детьми, будет носить срочный характер. Так, субсидирование государством значительной части процентной ставки по ипотеке предусмотрено:

  • при рождении второго ребенка ― в течение 3 лет со дня оформления займа;
  • при рождении третьего ребенка ― в течение 5 лет после получения кредита.

При этом В. Путин отметил, что запланированная длительность действия программы субсидирования процентов по ипотеке ― 5 лет, и, предупреждая возможные вопросы относительно рождения второго или третьего ребенка в конце этого срока, пояснил следующее:

  • если третий ребенок родится в течение периода действия программы, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, срок предоставления субсидии будет продлеваться на 5 лет ― с момента окончания срока предоставления субсидии по ипотеке, оформленной в связи с рождением второго ребенка;
  • если третий ребенок родится после окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребенка, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, ― субсидирование возобновится со дня рождения третьего ребенка.

Источник: https://nsovetnik.ru/ipoteka/rossiyane-20182022-goda-rozhdeniya-obespechat-seme-lgotnuyu-ipoteku/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ