Menu

В Омске обсудили судьбу хрущевок

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ПТ, 29/06/2018

Сегодня в нашем городе прошло выездное совещание комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной думы РФ. 

По приглашению регионального правительства в Омск приехали депутаты профильного комитета и представители федерального Минстроя для обсуждения ключевых вопросов капитального ремонта домов первых массовых серий и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
 
Как сообщили в пресс-службе мэрии, на сегодняшний день в Омске 170 домов 335-й серии, которые требуют экстренного конструктивного вмешательства. Еще в конце 90-х годов были разработаны четыре технологии, позволяющие с разной степенью сложности выполнения и стоимости работ эффективно реконструировать многоквартирные панельные дома, продлевая срок их эксплуатации еще на 30 лет. С 2010 по 2012 год эти методики были применены на 57 городских пятиэтажках. 
 
Для решения же задачи в полном объеме необходимо масштабное финансирование — в среднем по 10 миллионов рублей на каждый дом. Сейчас для регионального бюджета это непосильно, особенно с учетом судебных обязательств муниципалитета, касающихся исполнения решений о проведении капитального ремонта. «Медленно, но очередность выполнения капитального ремонта в «судебных» домах двигается, — отметила мэр Омска Оксана Фадина. — В последние три года муниципальный бюджет направляет на эту статью расходов в среднем по 50 миллионов рублей: это порядка 10 отремонтированных многоквартирных домов». 
 
– Технологии в регионах есть, они работают, сегодня вопрос только в принятии соответствующей программы и финансировании, — подчеркнул глава региона Александр Бурков. – Важно, что в решении сегодняшнего совещания прописано предложение к правительству России о внесении расходов на создание для граждан комфортных и безопасных условий проживания в федеральный бюджет на 2019 год.

Источник: https://omskrielt.com/news/realty/53908/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ