Menu

Пенсионная реформа внесет изменения в ипотечные программы

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Втр, 19/06/2018

Повышение пенсионного возраста может дать рынку недвижимости 2% новых покупателей.

Одни эксперты предполагают, что повышение пенсионного порога увеличит число покупателей недвижимости и сроки ипотечных кредитов. Другие считают, что реформа, наоборот, ударит по отрасли. 

По сложившейся практике получить ипотеку можно, если на момент погашения кредита заемщику будет не более 60 лет. Сейчас больше чем на 30 лет крупные кредитные организации давать ипотеку не готовы. Можно предположить, что эти временные рамки расширятся, и кредит можно будет взять лет на 40 и погасить его после 60-ти. 

Повышение пенсионного возраста в России может довольно заметно сказаться на рынке недвижимости страны — число покупателей вырастет, а ипотечные программы станут "длиннее", считает гендиректор компании "НДВ СУПЕРМАРКЕТ недвижимости" Александр Хрусталев. Это может дать рынку недвижимости 2% новых покупателей. К их появлению приведет перерасчет по ипотеке. 

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает такие предположения чересчур оптимистичными. Продолжительность жизни в стране  остается на низком уровне, поэтому пока банки не готовы повышать планку, считает эксперт. 

« С чего банки должны вдруг начать активно выдавать пенсионную ипотеку? Во-первых, чтобы воспользоваться этим продуктом, для начала россияне должны дожить до выхода на пенсию. Во-вторых, у них должна быть не нарисованная, прогнозируемая пенсия, а реальная. В конце концов, они должны иметь другие доходы, помимо пенсии. Этих трех параметров в 2018 году нет. Поэтому надо через пять-десять лет оценить динамику, и потом принимать решение», — подчеркнула гендиректор компании «Эмкварта. Персональный советник» Наталья Смирнова. 

Реформа скорее заставит организации сократить срок, на который выдается кредит, а ставку — повысить, предполагает президент группы компаний RWay Александр Крапин. 

 
Источник: https://omskrielt.com/news/realty/53860/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ