Menu

Перечень главных страхов покупателей недвижимости

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Пнд, 04/06/2018

Консалтинговая компания «Решение» составила рейтинг опасений, которые возникают у потенциальных покупателей недвижимости.

 
87% опрошенных считают вполне реальным столкнуться с такой проблемой, как низкое качество строительства. Это достаточно распространенное явление в тех сегментах и локациях, где наблюдается низкая конкуренция, и застройщик может себе позволить быть менее щепетильным. Также на злокачественную оптимизацию издержек идут те компании, которые надеются расширить свою аудиторию за счет демпинга. 

Вторым по распространенности страхом является затягивание сроков строительства. На это указали 83% респондентов. И у них, действительно, есть основания беспокоиться. В «черном списке» Фонда содействия реформированию ЖКХ фигурирует 314 строительных компаний, которые, согласно данным выездных проверок, нарушили сроки сдачи объектов недвижимости. 

68% участников опроса считаются с перспективой внесения дополнительных платежей. Обычно этот вопрос возникает, когда после замеров, сделанных БТИ, фактическая площадь квартиры оказывается больше той, что указана в договоре. Это достаточно распространенное явление в нетиповых домах. Недобросовестные застройщики часто вносят пункт о доплате за «лишние» квадратные метры, умалчивая о собственных обязательствах в случае уменьшения площади или прямо указывая, что такое «уточнение» не будет считаться недостатком качества жилья, а, значит, компенсация за него не полагается. По мнению юристов, данные нормы нарушают права потребителей. С их точки зрения, дольщики не могут быть ответственны за расширение метража и не обязаны доплачивать за расширение метража. Но если застройщик предоставляет им жилье меньшей площади, чем оговорено в договоре, то это должно рассматриваться, как несоблюдение обязательств, за которое следует компенсация. В связи с этим покупателям рекомендуется или вовсе удалить пункт о доплатах из договора, или добиваться его справедливой формулировки. 

Замыкает перечень главных покупательских страхов вероятность стать жертвой обмана при составлении договора. Так, например, в договор вносится пункт, что обязательства по уплате коммунальных платежей перекладываются на покупателя не после передачи ему квартиры, а уже с момента ввода в эксплуатацию жилого комплекса. Само разрешение на ввод подается как сертификат качества объекта и свидетельство о том, что застройщик полностью выполнил свою часть договора — тем самым он снимает с себя ответственность за возможные дефекты и не доведенные до конца работы. 

 
Источник: https://omskrielt.com/news/realty/53752/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ