Menu

Минфин РФ поддержал законопроект по налогам на недвижимость

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Втр, 29/05/2018

Вопрос о компенсации потерь от изменения расчета налога на недвижимость будет решаться для каждого региона отдельно.

Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект, который изменит порядок начисления налогов на имущество граждан и замедлит темпы роста налоговых платежей для жителей 28 российских регионов уже в текущем году. 

Законопроект вводит новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости: она может расти не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Данный коэффициент будет применяться в тех регионах, на территории которых исчисление налога на имущество физических лиц осуществляется с коэффициентом 0,6. 

Сейчас при исчислении имущественного налога по кадастровой стоимости применяются коэффициенты: в первый год применения кадастровой стоимости для расчета налога граждане платят налог с коэффициентом 0,2, затем, соответственно 0,4, 0,6, 0,8, и только на пятый год выходят на 100% оплату налога. Это было сделано, чтобы не допустить резкого увеличения платежей для граждан, однако из-за существенного роста кадастровой стоимости недвижимости нагрузка на многих налогоплательщиков все равно существенно выросла. 

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов сообщил, что ведомство поддерживает внесенный депутатами законопроект. "Более того, мы участвовали в консультациях, которые проводили депутаты при его подготовке. Мы считаем, что законопроект позволит сдержать неконтролируемый рост налоговой нагрузки на граждан, который наблюдается при переходе на применение кадастровой стоимости при расчете налога", – сказал он. 

Ожидается, что реализация этой инициативы приведет к выпадению доходов регионов на 6 миллиардов рублей уже в этом году. 

 
Источник: https://omskrielt.com/news/realty/53720/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ