Menu

Грядут изменения при расчете налога по кадастру

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

СР, 16/05/2018

Законопроект об изменении порядка исчисления налога на имущество внесен в Госдуму РФ.

«Законопроектом корректируется механизм исчисления налога по кадастровой стоимости (налог на имущество, земельный налог). В настоящее время при исчислении налога действует повышающий коэффициент, величина которого в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20% (с 0,2 до 1). В совокупности с высокой кадастровой стоимостью это привело к сильному увеличению размера налога на имущество граждан. В этой связи законопроектом предусматривается постепенный отказ от применения указанного выше коэффициента. Начиная с четвертого года исчисления налога по кадастровой стоимости этот коэффициент перестает применяться», - заявил один из авторов законопроекта, председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. 

Также отмечается, что с 2018 года будет вводиться новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога по кадастровой стоимости не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Применяться этот коэффициент будет в тех регионах, где исчисление налога осуществляется с коэффициентом от 0,6. 

Законопроект также исключает перерасчет сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц, уплаченных налогоплательщиками ранее, в сторону повышения (сейчас такой перерасчет возможен за три года). 

Также предполагается при оспаривании кадастровой стоимости применение новой установленной кадастровой стоимости с даты начала действия оспоренной кадастровой оценки, а не с года подачи заявления об оспаривании. 

"Разработанные меры — реальная поддержка наших граждан и восстановление справедливости", — подчеркнул спикер нижней палаты Вячеслав Володин, признав при этом, что такие меры могут привести к выпадению доходов у регионов. 

"Финансово-экономическое обоснование к законопроекту свидетельствует, что недопоступление в региональные бюджеты в 2018 году может составить около 6 млрд рублей. Поэтому при работе над федеральным бюджетом мы должны будем предусмотреть компенсацию регионам этих выпадающих доходов", — сказал председатель Госдумы РФ. 

Источник: https://omskrielt.com/news/realty/53644/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ