Menu

Центробанк не стал снижать ключевую ставку

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Пнд, 07/05/2018

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых.

На двух предыдущих заседаниях в феврале и марте ЦБ снижал ключевую ставку на 25 б.п. На начало 2017 года ключевая ставка составляла 10%, в прошлом году она снижалась шесть раз, потеряв в общей сложности 225 б.п. 

Снижение ключевой ставки является основной причиной продолжающегося снижения ставок по ипотеке. При этом президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию поставил задачу по снижению средней ипотечной ставки до 7% к 2024 году. 

По мнению многих экспертов, достижение данного показателя возможно при ключевой ставке ЦБ на уровне 5%. 

ЦБ РФ при принятии решений по ставке по-прежнему будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и развития экономики относительно прогноза. 

Банк России отмечает рост инфляционных рисков со стороны ряда внешних и внутренних факторов. Так, геополитика и ускоренный рост доходностей на развитых рынках могут приводить к всплескам волатильности на финансовых рынках и оказывать влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Кроме того, пока отсутствует определенность в отношении параметров налогово-бюджетных решений для оценки их влияния на динамику инфляции. 

Следующее заседание совета директоров Банка России по ДКП пройдет 15 июня.

Источник: https://omskrielt.com/news/realty/53585/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ