Menu

Сергей Толкачев: «Ипотека делает мечту о собственном жилье реальностью»

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ПТ, 20/04/2018

О том, насколько сегодня востребована ипотека, на какие особенности при ее оформлении стоит обратить внимание,  рассказывает руководитель розничным бизнесом ВТБ в Омске Сергей Толкачев.

 

Сергей Алексеевич, насколько популярна ипотека сегодня?

- Спрос на ипотечное кредитование растет вот уже который год подряд. По-прежнему для многих   остается острым вопрос о приобретении собственного жилья. В прошлом году банк ВТБ трижды снижал ставку по ипотеке, в результате к концу года она стала доступной для большинства населения. В первые месяцы 2018 года мы видим, что вслед за снижением ставки ЦБ РФ, банк ВТБ уже дважды снижал ставки по ипотеке. Ипотечные кредиты становятся более доступными, а потому растет и число обращений в банк с целью получения ипотеки. Лучше всего об этом говорят цифры: по итогам 2017 года объем выданных ипотечных кредитов в Омске и Омской области вырос более чем на четверть по сравнению с 2016 годом и составил 4 млрд. рублей.

 

Отличаются ли предложения на покупку строящегося и вторичного жилья? Что выгоднее?

-Безусловно, выбор между квартирой в новостройке и квартирой на вторичном рынке всегда остается за нашим клиентом. Здесь мы говорим скорее не о выгоде, а о потребности и желании самого клиента. Ставки как на новостройки, так и на квартиры вторичного рынка в настоящее время находятся на своих минимальных значениях. К тому же, в рамках совместных программ с нашими партнерами (застройщиками и агентствами недвижимости) ставка может быть еще ниже, чем в рамках стандартных предложений.

 

Есть ли у банка ВТБ спецпредложения для желающих приобрести квартиру побольше?

- Да, в нашем банке с прошлого года действует специальная программа «Больше метров – меньше ставка». Приобретая квартиру площадью от 65 кв. м, вы получаете ставку на 0,7 п.п. ниже базовой.

 

Есть ли в банке какие-то особенные условия кредитования для семей с детьми?

- С середины января в нашем банке стартовала новая программа господдержки заемщиков по ипотеке, в семьях которых с 1 января 2018 года родился или родится второй или третий ребенок. В рамках этой программы наши заемщики получают на срок от 3 до 5 лет льготную ставку по ипотеке – 6% годовых. Кредит при этом можно взять на сумму до 3 млн. рублей или до 8 млн. рублей – для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Общий срок кредитования может составлять до 20 лет. Квартиру по этой программе можно купить только у юридического лица (застройщика) при первоначальном взносе от 20% от стоимости жилья.

И, конечно, по-прежнему, остается в активе программа «Ипотека + Материнский капитал», когда средства материнского капитала используются в качестве первоначального взноса по ипотеке. Также материнский капитал может использоваться для досрочного гашения ипотечного кредита.

 

Что делать тем, кто уже взял ипотеку в другом банке под гораздо больший процент?

- Таким клиентам мы предлагаем воспользоваться программой «Рефинансирование»: перевод вашего кредита из другого банка в ВТБ. При этом ставка по новому кредиту будет более комфортной для заемщика. При необходимости можно взять более крупную сумму на любые цели, в том числе, на ремонт в квартире, покупку парковочного места, земельного участка и т.д.

 

Какие еще преимущества на рынке имеет ипотечное кредитование банка ВТБ?

- Одной из самых популярных программ сейчас является «Победа над формальностями» - ипотека  по двум документам, удостоверяющим личность заемщика. Размер первоначального взноса по программе несколько выше, чем по стандартным программам, но зато взять ее можно всего по двум документам, удостоверяющим личность заемщика без предоставления справки о доходах. Досрочное погашение ипотеки в ВТБ возможно без комиссий и штрафов и сделать его вы можете абсолютно самостоятельно через он-лайн кабинет на сайте банка. В ВТБ предусмотрена возможность сокращения как срока кредита, так и размера аннуитетного платежа.

Еще одно важное преимущество - срок действия положительного решения по ипотечному кредиту ВТБ составляет 122 дня, а это очень важно для того, чтобы клиент мог в спокойном режиме подобрать для себя именно то жилье, которое полностью соответствует его желанию и возможностям.

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ