Menu

Ждать, что ипотека в обозримом будущем подешевеет, уже не стоит

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ЧТ, 19/04/2018

На фоне возросших макроэкономических рисков Центробанк вряд ли будет продолжать политику снижения ключевой ставки.

Мегарегулятор уже снял мораторий на повышение ключевой ставки. Конечно, это не значит, что ключевая ставка обязательно будет повышена уже в конце апреля. Однако ее снижение становится крайне маловероятным. 

Таким образом, ставки по ипотеке, по всей видимости, к настоящему времени достигли локального дна – потенциал для их снижения исчерпан. Не исключено и удорожание ипотеки в среднесрочной перспективе, если ЦБ будет вынужден перейти к последовательному ужесточению денежно-кредитной политики. 

В ближайшем будущем это не окажет негативного влияния на рынок недвижимости. Наоборот, опасения роста ипотечных ставок, скорее всего, заставят потенциальных заемщиков поторопиться с оформлением кредитов, так что в ближайшие месяцы число ипотечных сделок будет расти за счет реализации отложенного спроса. 

Однако в среднесрочной перспективе прекращение снижения ставок приведет, как минимум, к существенному сокращению темпов роста спроса на недвижимость – даже если ставки по ипотечным кредитам останутся примерно на нынешнем уровне. 

А если ипотека подорожает хотя бы до уровня прошлого года, то платежеспособный спрос на жилье просядет, и очень существенно. Компенсировать отсутствие дешевых кредитов можно только с помощью снижения стоимости самой недвижимости. Поэтому падение цен возобновиться. 

Источник: https://omskrielt.com/news/realty/53519/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ