Menu

Предоставление субсидии на приобретение жилья военнослужащим в 2017 и 2018 годах

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Пнд, 05/03/2018

Субсидии военнослужащим на приобретение жилья начали выдаваться с марта 2014 года. Субсидирование на покупку квартиры зачастую является единственным возможным способом для семьи стать обладателями собственных квадратных метров. Не исключением являются и семьи военнослужащих.  О том, каков порядок получения субсидии и как рассчитать ее размер, мы поговорим ниже.

 

Субсидии военнослужащим на приобретение жилья

С 2014 года введен новый порядок помощи военнослужащим в приобретении собственного жилья. Дабы справиться с огромными очередями на жилье, правительство решило выдавать военнослужащим не новые квартиры, построенные по заказу Министерства обороны РФ, а денежную сумму, достаточную для покупки недвижимости. При этом военным самим предлагается решить, какая квартира им нужна и даже в каком городе. Кроме того, стала возможной покупка жилья на вторичном рынке. А это позволяет военнослужащим приобрести больше квадратных метров за те же деньги, при этом приобретаемая жилплощадь может быть не менее качественной, чем в новостройке.

Но сколько будут выплачивать? Этот вопрос не дает покоя многим военным. Сумма выплат, в соответствии с Правилами расчета субсидии, утвержденными постановлением Правительства № 76 от 03.02.2014, напрямую зависит от нескольких факторов: количества лет выслуги (календарных) и количества членов семьи военнослужащего.

В постановлении приводится определенная формула расчета, но мы немного изменили названия множителей, дабы облегчить ее восприятие. Видоизмененная формула вычисления причитающейся суммы проста. И выглядит примерно так:

 

ПС = ОПП × НС × КВ,  

где:

ПС — положенная субсидия;

ОПП — общая положенная площадь;

НС — норматив стоимости;

КВ — коэффициент выслуги. 

 

Общая положенная площадь рассчитывается исходя из норм:

  • одинокий военнослужащий — 33 квадратных метра,
  • семейная пара — 42 квадратных метра,
  • трое и более членов семьи — по 18 квадратных метров на каждого.

 

Норматив стоимости устанавливается отдельно для каждого субъекта России. Например, на 3-й квартал 2017 года в Москве равен 90 400 рублей, в Московской области — 54 479, в Тюменской области — 39 851.

Коэффициент определяется исходя из календарных лет, в течение которых военнослужащий охраняет нашу Родину:

  • от 10 до 16 лет — 1,85;
  • от 16 до 20 — 2,25;
  • от 20 до 21 — 2,375.

 

Плюс за каждый год после 21-го коэффициент увеличивается на 0,075, при этом сумма дополнительного коэффициента не может превышать 2,75).

Чтобы было более понятно, попробуем рассчитать вместе. В качестве примера возьмем офицера, живущего в Тюмени и прослужившего в вооруженных силах нашего государства 16 лет. У него есть жена и двое детей. Положенная субсидия = 72 (по 18 кв. м на каждого члена семьи) × 39 851 (норматив стоимости квадратного метра жилья, закрепленный в приказе МС и ЖКХ от 27.06.2017 № 925/пр, для Тюменской области) × 2,25 (коэффициент выслуги). Таким образом, общая сумма выплаты составит  6 455 862 рублей.

Выплаты, надо сказать, неплохие, и в среднем их размер составляет от 2 до 11 миллионов рублей. Такой суммы вполне должно хватить на приобретение квартиры во многих регионах. Большая семья сможет позволить себе приобрести жилье и в Москве.

 

Что нужно учесть при расчете субсидии

При расчете причитающейся вам субсидии необходимо учитывать, что такие выплаты положены только военным, у которых нет собственного постоянного жилья на территории нашего государства и за его пределами. Поэтому, если вам все же удалось приобрести в собственность квартиру, размер субсидии заметно уменьшится. Так, будет произведен расчет положенной вам общей площади квартиры в соответствии с количеством членов семьи, и из него будет вычтено количество уже имеющихся у вас квадратных метров.

Например, если у вас семья из 4 человек, то вы имеете право на 72 квадратных метра. Но у вас уже есть квартира, площадь которой составляет 68 квадратных метров. Следовательно, вы имеете право только на субсидию, равную по стоимости 4 квадратным метрам.

 

Кроме того, если у вас заключен договор социального найма жилья, то вы также можете потерять причитающиеся выплаты соразмерно площади нанимаемого жилья. Для того чтобы этого не произошло, вы и члены вашей семьи должны письменно сообщить о своем намерении расторгнуть такой договор и передать занимаемое жилое помещение собственнику.

Следует также учесть, что если оба супруга военнослужащие, то причитающиеся им квадратные метры не суммируются. Одной семье полагается одна квартира, вне зависимости от того, сколько членов семьи состоит на военной службе. Разница вероятна только в том, что получателем субсидии может быть тот военнослужащий, который имеет право на более высокую выплату ввиду большей выслуги или обладания правом на получение дополнительных 15 метров.

Очень важен и другой факт — правительство предусмотрело право военнослужащего на отсрочку в получении субсидии. Так, военнослужащий, имеющий право на получение субсидии, может отложить момент ее получения на несколько лет, тем самым увеличив положенную сумму путем увеличения коэффициента за выслугу. Однако право это весьма сомнительное, особенно для семей, вообще не обеспеченных никакой жилплощадью, так как их затраты на проживание за эти несколько лет могут значительно превысить сумму надбавки, полученную в итоге.

 

Право на дополнительные 15 квадратных метров

Как уже было сказано выше, ряд военнослужащих имеют право на получение дополнительных 15 квадратных метров. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.02.2014 № 76 такое право имеют:

  • преподаватели военных вузов, а также научные работники, чья деятельность связана с военным делом, имеющие научную степень;
  • военнослужащие, удостоенные почётного звания России;
  • командиры воинских частей;
  • полковники (капитаны 1-го ранга); генералы (адмиралы); маршалы.

Этот перечень является исчерпывающим, и никакие другие регалии или служебные достижения размер причитающихся выплат увеличить не могут.

Важно отметить, что к 2023 году планируется полностью ликвидировать проекты строительства для нужд Министерства обороны, оставив лишь небольшую долю служебного жилья. Обеспечение военнослужащих жильем будет проходить по специальным программам ипотечного кредитования. Для этого начнут работу специальные службы, призванные максимально облегчить переход на такую систему и ускорить процесс получения военнослужащими квартир. Но пока это все в отдаленной перспективе, и будущее данного проекта весьма неопределенно.

Источник: http://nsovetnik.ru/zhiliwnye_subsidii/predostavlenie_subsidii_na_priobretenie_zhil_ya_voennosluzhawim/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ