Menu

Правила кадастровой оценки недвижимости в новом законопроекте стали еще более непонятны

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

СР, 28/02/2018

К 11 марта профильные комитеты Госдумы РФ должны представить свои отзывы на законопроект.

Конституционный суд попросил законодателей уточнить несколько вопросов: как должны распределяться судебные расходы по административным делам об оспаривании определения кадастровой стоимости и что считать существенным превышением рыночной стоимости объекта. 
КС РФ ждал разъяснений, что именно значит «существенное»: когда рыночная и кадастровая стоимость различаются на 10 млн рублей, на 5 млн, на 200 тысяч? В предложенном правительством варианте это положение так и не раскрыто, считает управляющий партнер юридической компании «Юристат» Валерий Новиков. 

Правительство сделало акцент на распределении судебных расходов. В законопроекте написано, что, когда идет оспаривание в суде кадастровой стоимости имущества, бремя расходов несет административный ответчик. Но нужно доказать, что была совершена ошибка при определении стоимости имущества. А как это доказать, если не разъяснено, что именно надо считать ошибкой? 

При этом слово «существенное» (расхождение стоимости) заменено на «явное». А что такое «явное» расхождение? Получается, правительство в этом законопроекте создало еще больше пробелов, чем было. 

Результатом принятия законопроекта в данном виде будет лишь то, что административные истцы (владельцы недвижимости по данной категории дел) будут реже обращаться в суд со своими проблемами. Судя по представленному правительством законопроекту, для властей выгодно именно такое положение дел: непрозрачные правила игры в сфере кадастровой оценки, - делает вывод Валерий Новиков. 

 
Источник: https://omskrielt.com/news/realty/53174/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ