Menu

Новый закон о самовольных перепланировках рассматривается в правовом управлении Президента РФ

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

СР, 28/02/2018

Уже в марте он может быть принят и за самовольную перепланировку будут наказывать строже. 

Ответственность за незаконную перепланировку может быть административной, юридической и даже уголовной. Для собственника результатом самовольной перепланировки может стать штраф и предписание Жилинспекции вернуть помещению первоначальный вид. Иногда возможны даже потеря права собственности на квартиру или расторжение договора социального найма и выселение. В сложных случаях, если ремонтно-строительные работы повлекли угрозу для здоровья и жизни окружающих, предусмотрена уголовная ответственность. 
 
Внесенные в законопроект об ужесточении ответственности за незаконную перепланировку квартир поправки помогут ускорить судебные процедуры по допуску жилищного инспектора при поступлении жалобы на незаконную перепланировку. 
 
Незаконная перепланировка сильно усложняет сделки с недвижимостью. Теоретически они возможны, однако при оформлении договора купли-продажи, дарения или передаче квартиры по наследству новый собственник должен понимать, что вся ответственность за перепланировку без согласования ляжет на него. 
 
Отдельно отметим, что для перепланировки квартиры, находящейся в ипотеке, требуется разрешение не только Жилинспекции, но и банка, многие из которых при составлении ипотечного договора включают пункт, запрещающий любые перестройки. После того как банку станет известно о незаконной перепланировке, он имеет право принудить заемщика к согласованию работ или расторгнуть договор с выплатой неустойки, после чего передаст информацию в Жилинспекцию или в суд. 

Источник: https://omskrielt.com/news/realty/53173/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ