Menu

Военная ипотека 2017-2018: как купить квартиру? Условия получения

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Втр, 13/02/2018

Военная ипотека в 2017-2018 годах сохранила все основные особенности прошлых лет, увеличив только размер выплат. Итак, какие особенности военной ипотеки в 2017-2018 годах следует учитывать? Какие категории граждан имеют право на ее получение? Давайте попробуем разобраться.

 

Условия военной ипотеки

Особенностями военной ипотеки является специально разработанная государственная программа, так называемая: накопительно-ипотечная система. Суть этой государственной программы состоит в том, что государство каждый год в течение срока службы не менее 3 лет выделяет военнослужащему установленную Правительством РФ сумму, которую по истечении определенных договором сроков можно будет потратить на выплату первого взноса по ипотечному займу, либо выплатить часть долга по уже существующей ипотеке.

Сумма выплат изменяется ежегодно, с учетом текущего размера инфляции. Размер индексации определяется Правительством РФ. В 2015-м годовой накопительный взнос составлял  245 880 рублей, в 2016-м эта сумма не изменилась, а в 2017-м она увеличена до 260 141 рублей. 

В соответствии с поправками, вступившими в силу с 2014 года, сумма, которая должна выделяться военнослужащим, будет корректироваться. Это будет делаться с учетом тех жилых квадратных метров, которые выберет военнослужащий, а также  региона, в котором он проживает.

 

Об условиях военной ипотеки в 2017-2018

По мнению экспертов, переход на накопительно-ипотечную систему для военнослужащих является очень благоприятным шагом для развития общей системы строительства жилья для нужд отдельных категорий граждан, так как теперь получаемые от государства средства – это, по сути, льготные условия кредитования, вместо действовавшей ранее системы предоставления уже готового жилья.

Военнослужащим военная ипотека в 2017-2018 годах представляется не в таком радужном свете, в силу того что теперь военным придется столкнуться с большим количеством бюрократических проволочек. Особенно в первое время, пока механизм предоставления ипотеки еще полностью не отработан.

К положительным же качествам такой меры государственной поддержки следует отнести то, что семья военнослужащего может самостоятельно выбрать себе жилое помещение любой площади, планировки и в желаемом месте. Права выбора ранее не существовало. Также положительным моментом в этой реформе стало расширение круга лиц, которые имеют право на участие в накопительной системе.

 

Кто может рассчитывать на военную ипотеку

Разбирая вопрос о том, что собой представляет военная ипотека в 2017-2018 годах, следует определить, какие категории лиц могут претендовать на участие в накопительно-ипотечной системе. Законодатель определил три группы таких лиц:

1.     лица, которые получили воинское звание офицера до 2005 года, а также те, кто нес военную службу до этого времени;

2.     прапорщики, мичманы и старшины, которые приступили к военной службе из рядов запаса и прослужили с 2005 года не менее 3 лет;

3.     солдаты, старшины, сержанты и матросы, которые после 2005 года подписали очередной контракт о прохождении военной службы и изъявили желание присоединиться к ипотечно-накопительной системе. 

 

Купить квартиру по военной ипотеке

Еще одним нововведением является единовременная денежная выплата, которая будет выплачиваться военнослужащим, общий срок службы которых составляет 20 лет, а также военнослужащим, уволенным со службы, но прослужившим в рядах вооруженных сил не менее чем 10 лет. По задумке законодателя, такая выплата выгодна еще и потому, что субсидия будет предоставляться в самые кратчайшие сроки.

 

Квартиры в новостройке по военной ипотеке

В рамках накопительно-ипотечной системы был заключен ряд государственных контрактов для строительства новостроек в целях обеспечения военнослужащих жильем. Это позволяет максимально сократить сроки приобретения семьями собственных жилых площадей.

Зная о недоверии граждан к новостройкам, следует сразу сказать, что государство осуществляет жесткий контроль над исполнением всех условий контрактов и четким соответствием сдаваемых жилых помещений требованиям техническим и санитарным нормам.

 

Ипотека для военнослужащих

Для того чтобы получить ипотеку, военнослужащему потребуется заключить 2 договора: один заключается с банком, который занимается предоставлением военной ипотеки, второй с государством, через начальника части, в которой гражданин проходит военную службу.

Важно подчеркнуть, что полученные по программе деньги можно потратить несколькими способами: на приобретение уже готового жилого помещения, участие в долевом строительстве или же для строительства жилого дома самостоятельно.

Выплаты ипотечного долга будут происходить в течение всего срока действия договора, при условии продолжения военнослужащим своей службы. Если он уволился раньше установленного срока, то оставшуюся часть суммы ему придется выплачивать за счет своих средств. До полного погашения задолженности недвижимость будет находиться в залоге у государства.

Источник: http://nsovetnik.ru/ipoteka/voennaya_ipoteka_kak_kupit_kvartiru_usloviya_polucheniya/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ