Menu

Какие документы нужны для регистрации права собственности?

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

СР, 20/12/2017

Заявление на регистрацию недвижимости в Росреестре

Заявление играет главную роль в комплекте документов для регистрации права собственности. Ведь именно в нем новый собственник имущества выражает свою просьбу о проведении регистрационных действий в отношении того или иного имущества. Форма заявления утверждена приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920. Она доступна для скачивания в справочно-правовых системах или на официальном сайте Росреестра.

В заполнении формы нет ничего сложного, т. ч. сделать это нетрудно и самостоятельно. При возникновении же затруднений можно прочитать правила ее заполнения, утвержденные вышеуказанным приказом. Однако нынешние реалии таковы, что с самостоятельным заполнением спешить все же не стоит: сотрудники Росреестра и МФЦ при приеме документов все равно вносят данные в специальную программу, которая формирует все то же заявление на регистрацию, после чего заявителю остается лишь поставить подпись. На практике обычно так и происходит, т. к. это намного быстрее, чем сначала проверять заполненное (притом не всегда правильно) заявление, а потом вносить данные в программу.

При электронном способе подачи документов заявление заполняется онлайн на сайте Росреестра или госуслуг. Сопутствующие пояснения о порядке ввода и характере сведений сводят риск ошибки к минимуму. Вот и получается, что лишь при намерении подать документы почтой заявитель остается с бланком один на один. Впрочем, и здесь есть подстраховка: при таком методе подачи заявления обязательно заверять подпись на нем у нотариуса, а он заявление обязательно проверит и укажет на ошибки, если они есть.

 

Документы — основания для регистрации перехода прав

Это документы, из содержания которых следует, что за конкретным лицом уже имеется или возникает право собственности. Таковыми могут быть:

  • вступившее в силу судебное решение;
  • акт о приватизации;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • акт государственного или местного органа;
  • иные подтверждающие документы, выданные согласно действовавшему в момент их издания законодательству.

Самым распространенным документом такого рода является договор об отчуждении права (дарения, купли-продажи, мены и ренты). Нужно иметь в виду, что в некоторых случаях он обязательно должен быть удостоверен нотариально:

1.     Если документы планируется подавать с использованием услуг почтовой связи.

2.     Если сделка предполагает отчуждение имущества, собственником (или одним из собственников) которого является недееспособный, ограниченно дееспособный или несовершеннолетний.

Договор ренты сам по себе всегда подлежит нотариальному удостоверению. Кстати, заверить договоры у нотариуса можно и в других случаях, если этого пожелают стороны.

ВАЖНО! От документа-основания зависят сроки регистрации собственности. Например, регистрация на основании нотариально заверенного договора или свидетельства на наследство должна быть проведена всего за 3 рабочих дня.

Также важно помнить, что в отношении договоров действуют особые правила относительно числа их экземпляров:

1.     Простой письменный договор представляется не менее чем в 2 подлинных экземплярах.

2.     Нотариально заверенный договор подается в оригинале и копии (обычной).

 

Документ об уплате госпошлины — прикладывать или нет?

В настоящее время в законе отсутствует требование прикладывать к документам для регистрации права собственностиподтверждение уплаты пошлины, т. к. информация об этом факте автоматически появляется в электронных государственных системах. Однако при желании заявитель может все же приложить такой документ. Подтверждаться платеж, в зависимости от формы и способа уплаты (безналично/налично, в терминале или в кассе банка), может квитанцией и платежным поручением с отметкой банка.

При этом важно помнить о следующих особенностях:

1.     Платеж должен быть совершен в казну по месту нахождения выбранного подразделения Росреестра, причем реквизиты для оплаты в разных субъектах РФ неодинаковы (информацию о них можно найти на сайте Росреестра).

2.     Если приобретателей имущества несколько, то пошлину платит каждый от своего имени в размере, пропорциональном его доле. За детей до 14 лет пошлину платят законные представители.

3.     В квитанции следует проверить правильность написания Ф. И. О. плательщиков.

Таким образом, сама по себе квитанция об уплате пошлины теперь особого значения не имеет. Важно лишь, чтобы платеж прошел по верным реквизитам и без ошибок в данных плательщика. В случае ошибки пошлина не будет считаться уплаченной, что повлечет возврат документов заявителю без рассмотрения.

 

Перечень иных документов для регистрации

В состав комплекта документов для регистрации права собственности входят также бумаги, подтверждающие личность и полномочия заявителя или его представителя (если документы подает последний):

1.     Паспорт заявителя либо его представителя. Если на стороне приобретателя собственности выступает несколько лиц (например, семья из 3 человек покупает квартиру в общую долевую собственность), то все они должны предъявить регистратору паспорта. В пакете документов, подаваемых почтой, должна присутствовать копия паспорта.

2.     Нотариальная доверенность на представителя.

В зависимости от обстоятельств сделки могут потребоваться и иные документы:

  • согласие органов опеки, если в результате сделки отчуждается имущество недееспособного, ограниченно дееспособного или несовершеннолетнего;
  • письменное согласие родителей ребенка в возрасте от 14 до 18 лет, если тот является стороной сделки;
  • свидетельство о рождении детей до 14 лет, если они выступают стороной сделки (самостоятельно или наряду с другими);
  • нотариальная доверенность на представителя стороны договора, если он подписывался представителем;
  • документы, подтверждающие статус малоимущего (для получения льготы в виде освобождения от уплаты госпошлины);
  • документы, полученные в результате кадастровых работ, если жилье/земля не учтены в кадастре (межевой или технический план);
  • нотариальное согласие супруга продавца (дарителя и т. д.) на распоряжение квартирой, если продавец находится в браке, а недвижимость является совместно нажитым имуществом;
  • кредитный договор и договор залога, если имущество приобретается в ипотеку;
  • разрешение залогодержателя на реализацию залоговой недвижимости.
  •  

Таким образом, базовыми документами для регистрации собственности выступают заявление, документ-основание и паспорт заявителя, хотя в зависимости от конкретных обстоятельств могут потребоваться и другие документы. Важно лишь, чтобы все они были заполнены разборчиво, не имели приписок/подчисток и неоговоренных исправлений.

Источник: http://nsovetnik.ru/kuplya_prodazha_kvartiry/kakie_dokumenty_nuzhny_dlya_registracii_prava_sobstvennosti/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ