Menu

Рынок недвижимости в последние полгода начал оживать

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Пнд, 04/12/2017

Появился довольно устойчивый спрос, который был простимулирован низкими ставками по ипотеке. 

Сейчас, по мнению генерального директора компании «Релайт – Недвижимость» Константина Барсукова, средний срок экспозиции объекта довольно существенно сократился, и в принципе почти достиг докризисного уровня. Найти сегодня покупателя можно в среднем за 1,5-2 месяца. Есть только одна оговорка. Квартира должна продаваться по рыночной цене. 
 
Феномен завышенной цены имеет чисто психологический аспект. Многие продавцы, купившие свои квартиры в 2012-2014 годах, не могут смириться с тем, что их жилье сегодня стоит либо столько же, либо меньше того, что они затратили на покупку. Особенно, это касается ситуации покупки квартир в домах-новостройках в 2014 году. Люди покупали квартиры на этапе строительства, а сейчас в уже сданном доме, зачастую стоимость квартиры ниже цены приобретения. Вот такие квартиры и висят в рекламе многие месяцы, в надежде найти своего покупателя. 
 
Сегодня главный вопрос — сохранится ли этот спрос весной? В начале 2016 года уже был всплеск активности покупателей, который плавно сошел на нет к концу года, и всю первую половину 2017 года спрос был довольно вялотекущим. 
 
Сейчас эксперт видит скорее тенденцию роста спроса, чем локальный всплеск. А это значит, что к весне 2018 года покупательская активность увеличится до докризисного уровня, что может привести к росту цен на недвижимость к середине 2018 года. 
 
Конкретные цифры возможного роста сейчас назвать очень трудно, но ценам есть куда расти. Во-первых, за время кризиса цены опустились примерно на 25%. Во-вторых, за три года даже официально озвученный уровень инфляции составил порядка 20%. Но жизнь еще может внести свои корректировки, и если в экономике страны случатся какие-то потрясения, то спрос на недвижимость опять может замереть. Но в целом, в текущей ситуации, я бы рекомендовал скорее покупать квартиры, чем не покупать, высказал свое мнение Константин Барсуков. 
 
Источник: https://omskrielt.com/news/realty/52667/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ