Menu

Власти придумали новый способ снизить ипотечные ставки

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Пнд, 20/11/2017

Правительство, ЦБ и АИЖК предложили считать договоры долевого участия обеспечением по облигациям.

Когда банк выдает кредит на строящееся жилье, залогом могут выступать права требования заемщика к застройщику. Такие кредиты приравниваются к ипотечным, но закон об ипотечных ценных бумагах не считает их обеспечением, поскольку риски банков по ним были выше. 

Правительство, Банк России и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) работают над законопроектом, согласно которому банки смогут принимать в обеспечение ипотечных ценных бумаг права требования по договорам долевого участия в строительстве. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников. 

Согласно АИЖК, рынок ипотечной секьюритизации в России небольшой — 60 млрд рублей с начала года, за то же время ипотеки выдано на 1,3 трлн рублей. Законопроект позволит увеличить срок обращения ценных бумаг — до сопоставимого со сроком самих ипотечных кредитов. Это снизит процентный риск ипотечных банков, а значит, снизит и ставку ипотеки, если количество покупателей ипотечных ценных бумаг увеличится, считает представитель группы ВТБ. 

Ранее сообщалось, что нынешний уровень ставок по ипотеке не устраивает власти. Возможность его снижения премьер Дмитрий Медведев поручил проанализировать министерствам и ведомствам. Однако если крупные банки могут найти на это ресурсы, то небольшие игроки, по их словам, могут потерять еще большую долю рынка. 

 
Источник:  https://omskrielt.com/news/realty/52573/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ