Menu

Центробанк планирует запретить ипотеку с низким первоначальным взносом

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Пнд, 20/11/2017

ЦБ РФ опасается снижения цен на жилье на 20%.

Ужесточением требований к ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 20% ЦБ страхуется от банковского кризиса, который может возникнуть из-за значительного снижения стоимости залоговых объектов, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. 

Согласно опубликованному Банком России проекту изменения риск-параметров по ипотечным кредитам, кредиты с первоначальным взносом менее 20% от стоимости жилья будут взвешиваться с коэффициентом риска 150%, менее 10% — с коэффициентом 200%, кредиты на финансирование участия в долевом строительстве — 150%. Новые нормативы начнут действовать с 2018 года. 

Ужесточение затронет в первую очередь банки со значительной долей ипотеки в кредитных портфелях: ВТБ24, «Возрождение», «Абсолют Банк» и «ДельтаКредит». В меньшей степени введение норм отразится на Райффайзенбанке, Сбербанке, банке «Санкт-Петербург», Россельхозбанке и Газпромбанке. 

Банки не скрывают, что из-за поправок ЦБ им придется повысить либо минимальный взнос, либо ставку таких кредитов, пишет газета «Ведомости». Так, «Дельтакредит» может увеличить минимальный первоначальный взнос с нынешних 15 до 20%, а Росевробанк - поднять ипотечные ставки, в частности, по кредитам с небольшим первоначальным взносом. 

«Пока цены на жилье все время росли, все сквозь пальцы смотрели даже на нулевой начальный взнос. Но нынешние директивы ЦБ означают, что банк рассматривает возможность просадки цен до 20% даже не как потенциально возможную, а скорее как вполне реальную или даже неизбежную. Поэтому и запрещает выдавать ипотеку с начальным взносом менее 20%», - подчеркивает Олег Репченко. 

 
Источник:  https://omskrielt.com/news/realty/52568/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ