Menu

Порядок приватизации дачного участка в 2017 и 2018 годах

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Втр, 31/10/2017

Как приватизировать участок в садовом товариществе и в каких случаях это возможно?

Нередко бывает, что владельцы участков в дачном товариществе или кооперативе не имеют на руках никаких бумаг помимо садовой (членской) книжки. Однако этот документ подтверждает лишь их принятие в члены садоводческого объединения и никоим образом не удостоверяет права на земельный участок.

Между тем участки земли относятся к недвижимому имуществу, а, следовательно, права на них должны быть надлежащим образом оформлены и зарегистрированы. Иначе при совершении сделок с участком или при переходе его по наследству могут появиться всевозможные проблемы.

С 1 марта 2015 года порядок приватизации участков в огороднических, садоводческих и дачных объединениях стал еще более простым и доступным. Однако нужно отметить, что такой порядок будет действовать лишь до конца 2020 года.

Приватизация дачного участка происходит на следующих условиях:

1.  Земельный надел передается в собственность члена дачного или садоводческого объединения бесплатно.

2.  Садоводы и дачники обладают правом на приватизацию земли независимо от даты принятия их в члены кооператива или товарищества.

3. Приватизация участка возможна, если садоводческое объединение получило земельную территорию ранее 30 октября 2001 г.

Надо также отметить, что приватизации не подлежат участки, полностью изъятые из оборота или ограниченные в обороте.

Процедура приватизации садового участка: основные стадии и документы

Процесс оформления земельного надела в собственность включает несколько последовательных стадий. Первая и ключевая стадия приватизации — обращение в подразделение местной администрации, которое занимается имущественными и земельными вопросами. При этом понадобятся документы:

  • заявление о предоставлении земли в собственность (форма этого документа обычно разрабатывается самим органом местного самоуправления);
  • схема расположения участка относительно соседних участков (этот документ составляется самим владельцем участка и утверждается председателем кооператива);
  • справка, решение, выписка из протокола собрания либо иной документ, выданный председателем дачного объединения и подтверждающий, что земельный надел принадлежит именно данному гражданину.

Орган местной администрации в срок не более 14 дней рассматривает поданные документы и принимает решение о предоставлении земли.

Следующая стадия — оформление кадастрового паспорта участка в Кадастровой палате. Для того чтоб заказать изготовление этого документа, понадобится решение о предоставлении в собственность земли, а также все те документы, которые представлялись в местный орган власти. Кроме того, понадобится справка за подписью председателя кооператива о размере участка. При этом важно отметить, что дачники и садоводы освобождены от обязанности проведения межевания и представления в Кадастровую палату межевого плана. Но следует знать, что с 2018 года распорядиться участком земли без определённых границ будет невозможно.

Итоговая стадия — регистрация права собственности в Росреестре. Для этого понадобятся кадастровый паспорт, решение о предоставлении участка и квитанция об уплате пошлины за регистрацию. В течение 7 дней на основании поданных документов будет зарегистрировано право собственности.

Как приватизировать дачу в 2017-2018 годах? Какие документы необходимы для приватизации дачи?

Действующий с 2006 года упрощенный порядок приватизации садовых и дачных домиков в 2017-2018 годах особых изменений не претерпел. Оформить право собственности на дачу, баню, иные постройки на садовом или дачном участке в упрощенном порядке можно бессрочно.

Рассматривая вопрос о том, как приватизировать дачу, надо отметить, что процедура оформления дачи в собственность еще более проста, чем процедура приватизации земельного надела. В частности, для регистрации права собственности на дачный дом не требуется ни составления кадастрового паспорта строения, ни обращения в муниципальный орган с заявлением о приватизации.

Для регистрации права на дачный или садовый дом его владельцу нужно лишь обратиться непосредственно в подразделение Росреестра. Там ему будет предложено заполнить 2 экземпляра декларации об объекте недвижимости (ее форма утверждена на федеральном уровне).

В декларации хозяин объекта отражает определенные сведения о нем:

  • название строения (дачный дом, баня и т. д.);
  • адрес местонахождения;
  • площадь (замеры владелец дачи проводит самостоятельно);
  • кадастровый номер земельного участка, на котором расположена дача;
  • количество этажей;
  • материал, из которого построены стены;
  • наличие подключения к инженерно-техническим сетям.

Кроме того, при обращении в Росреестр необходимо представить:

  • удостоверение личности хозяина дачи;
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • правоустанавливающий документ на участок земли, на котором находится строение.

На основании данного пакета документов служба Росреестра регистрирует право собственности на дачу и по заявлению выдает соответствующую выписку.

Источник: http://nsovetnik.ru/privatizaciya/poryadok_privatizacii_dachnogo_uchastka/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ