Menu

Отключать жильцов от услуг ЖКХ стали даже за небольшую задолженность

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Втр, 24/10/2017

Остаться без газа, воды и света теперь можно за долг в тысячу рублей.

"Есть постановление правительства N354, по которому приостановить "коммуналку" можно при наличии задолженности по оплате одной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы, исчисленных исходя из норматива", - говорит юрисконсульт НП "ЖКХ Контроль" Надежда Тармаева. По ее словам, если человек живёт в квартире один и местные тарифы на электроэнергию или воду невысоки, то двухмесячный долг, за который у вас могут отключить услугу, может составить 700-1000 рублей. 

Постановление правительства РФ N354, на которое ссылается эксперт, датировано еще 2011 годом. Но раньше коммунальщики отключали только за большие долги. Сейчас же эксперты наблюдают тенденцию, что война с неплательщиками стала более массовой. 

"Раньше "коммуналку" запрещалось отключать. Можно было сделать меньше напор воды, устроить мигание лампочки или отключать энергию вечером, когда человеку хочется смотреть телевизор. Сегодня о социальной гуманности совсем забыли. Отключают всех без разбора, - говорит председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. - Среди должников есть богатые люди, но всё-таки чаще бедные, которым нечем платить. Доходы у населения упали на 30%!". 

Эксперт уверен, что сначала нужно добиться нормальных зарплат и пенсий, чтобы люди могли спокойно оплачивать услуги. 

Источник:  https://omskrielt.com/news/realty/52392/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ